中铁电气化局集团举办通信信号专业施工工艺观摩会

2019年09月06日15:26  来源:人民网-河南频道
 

观摩会现场

9月5日,中国中铁电气化局集团在河南省南阳市举办通信信号专业施工工艺观摩会。集团公司副总经理沈九江,集团公司副总经理、工会主席宋连持,三公司总经理郭书通等领导和96名专家,共同观摩通信信号精品工艺。

当日上午9点,郑万高铁站后四电工程项目部负责人向近百位同行们介绍着自己的建设成果。信号机械室里陈列着一系列分线柜、移频柜、接口柜、电源屏、组合柜。机柜上悬挂着的杂乱无章的各色线圈,经过配线人员的双手便成为了一道道工艺品,成为高铁运行的“神经”。

“横平竖直、弧度一致”要达到全线标准统一,“首件定标”这个尺子十分重要。据信号分公司盯岗副经理邱杰介绍,信号专业2018年3月份进场,9月份开工,分部技术、安质多方人员花费半年时间进行施工方案优化,制定首件技术标准,以求全线工艺标准统一、样板推广。

“郑万项目部将BIM技术应用于高铁‘四电’施工领域,该技术将传统设计的平面施工图纸转化为可视化的3D模型,通过模拟碰撞检查,解决了上万个专业接口难题,保证了工程的质量、减少施工返工提高现场施工效率。” 中铁电气化局郑万铁路河南段通信项目经理任继涛说。

据介绍,依靠BIM技术强大的数据存储优势,郑万建立起了一个系统全面的“郑万数字库”。在这个庞大的数字库里,各种类型基础参数齐全。数据全程展现,分类存储,可视化提取,为运营维护提供了极大便利。

“郑万高铁是350公里时速,在目前全国来说应该是设计标准最高的一个高速铁路,我们这两个通信专业和信号专业,在某些方面来说,在行业领域里边,也是最先进的一个标杆。希望大家能在这次通信信号这两个专业的精品工程观摩会上,相互交流,把精品工程全面推广。 ”中铁电气化局三公司总经理郭书通说。

郑万项目团队在追求极致工艺的同时,不忘将美的元素融入其中。河南段8个牵引变电首次尝试手绘文化背景墙,由原先的纯白色改为不同主题的文化背景墙,为工程增添了独特美感。

“电化局郑万项目部在施工初期,我们从新技术应用、工艺工序优化、工期筹备和BIM技术上作了充足的准备工作,并结合数字化郑万的施工理念,注重细节,实现工序、工艺标准化、施工管理格式化,保证郑万高铁安全优质高效完成了施工生产任务。” 中铁电气化局信号分公司副总经理常建光说。

(中铁电气化局三公司 吴军来 供稿)

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台