脱贫路上最美的笑脸——新疆深度贫困地区脱贫者群像

2019年09月06日15:09  来源:新华网
 

(决战决胜脱贫攻坚)(1)脱贫路上最美的笑脸——新疆深度贫困地区脱贫者群像

在新疆和田一家服装公司,技术员麦提托合提·艾克木(右)向内地技师学习先进的制衣工艺(8月25日摄)。

由于新疆和田地区于田县地理环境闭塞,当地农民缺乏外出务工渠道,收入处于较低水平。今年,麦提托合提·艾克木夫妻俩一同在一家服装公司就业,成为产业工人,两人每月收入共5000元左右。

近日,记者走访新疆喀什、和田等地多个贫困家庭看到,随着“两不愁三保障”得到解决,贫困农牧民的生产生活条件和人居环境逐步改善,产业发展和就业增收让贫困群众的日子越过越好,一张张充满信心的笑脸成了脱贫路上最美的风景。

新疆南疆四地州——喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州,是国家确定的深度扶贫“三区三州”之一,脱贫攻坚任务相当繁重。随着脱贫攻坚工作持续深入,新疆通过发展产业、转移就业等“七个一批”帮扶措施,将脱贫攻坚战线缩至22个深度贫困县。

新华社记者 丁磊 摄

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台