华为鲲鹏处理器生态系统首次在电力行业成功应用

杨阳腾

2019年09月06日14:54  来源:经济日报
 

近日,华为公司与南方电网深圳供电局对外展示了双方在中国电力行业首次应用的华为鲲鹏处理器生态系统和自研应用迁移平台。

深圳电网是国内供电负荷密度最大的超大型城市电网之一,2018年10月,深圳供电局与华为签订战略合作协议,聚焦能源互联网和人工智能等领域构建联合创新对接机制,为能源生态合作提供示范效应。2018年11月,华为公司和深圳供电局成立ICT实验室,聚焦能源互联网和人工智能等领域构建联合创新对接机制,推动电力行业软硬件核心设备的国产化研发和应用。

据悉,此次双方通过合作发挥各自的资源优势,在深圳供电局双创基地搭建科研平台,结合电网不同的业务场景和数字化转型痛点、难点,完成技术方案设计、开发、验证与转化应用,以创新成果支撑城市“三高”用电需求,拓宽“云大物移智”技术在电力行业的应用空间。

“处理器是电脑的‘心脏’,之前我们信息数据中心用的处理器都是国外品牌,我们一直希望有一天这些核心设备能用上国产技术,实现自主可控。”深圳供电局信息中心主任吕志宁说,为打破这一现状,深圳供电局首次在电力行业应用华为鲲鹏处理器生态系统,在信息数据中心成功试点核心软硬件国产化。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台