【壮丽70年 奋斗新时代】

“家产”翻了4000倍 洛阳70年亲历祖国辉煌

【查看原图】

人民网郑州9月6日电(徐驰)“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”少有城市像洛阳,对时代变迁感受这么丰富。

新中国成立70年,洛阳这座古都再次发生翻天覆地的历史巨变。咱们听听洛阳市长刘宛康怎么说。

70年洛阳:从1亿到4000亿 GDP里藏着复兴之路

“谈起洛阳,很多人都并不陌生。在2730多万字的二十四史和清史稿中,洛阳二字出现3549次。”刘宛康说,在5000年历史长河里,洛阳是从“最早的中国”到“强大的中国”的重要见证。

洛阳也是一片镌刻着红色印记的沃土。1921年12月成立的中共洛阳组,是河南省也是陇海铁路沿线建立的党的第一个地方组织,点燃了中原地区的革命火种。1948年4月8日,毛泽东同志在《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》中指出,“城市已经属于人民,一切应该以城市由人民自己负责管理的精神为出发点”。

“从那一刻起,洛阳发展开启了新的历史纪元。”刘宛康说,70年风雨兼程,在党的领导下,伴随中华民族站起来、富起来、强起来的壮阔历程,河洛大地发生了翻天覆地的历史巨变!

刘宛康晒出了一份70年洛阳的成绩单:

解放前的洛阳百业凋敝,“一五”时期156项重点工程中7项落户洛阳,成为我国重要的老工业基地。

生产总值从新中国成立之初的1.65亿元跃升到2018年的4640.8亿元。全口径财政收入从13.3万元跃升到691.8亿元。

城市区从4.5平方公里、6.8万人口的小城,发展成建成区面积达218.2平方公里、225万人口的区域性中心城市。

“全市人民告别战乱饥饿、走过温饱,昂首奔向全面小康。”刘宛康说,洛阳发生的历史性巨变是我们国家取得历史性成就、发生历史性变革的缩影。没有共产党就没有新中国,就没有中国的新时代,也就没有今天的新洛阳。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2019年09月06日10:13
分享到:
(责编:常力元、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台