不怕没电!超级“充电宝”可同时为百部手机充电

【查看原图】

人民网郑州9月4日电 (时岩)“一块超级’充电宝’,可以同时为100部手机充电……” 为确保第十一届全国少数民族传统体育运动会的安全供电,一拨“黑科技”纷纷涌现。

在奥体中心新闻中心的门口,一个黄色的“大方盒子”吸引不少人驻足。“这个大盒子叫应急充电照明皮卡方舱,其实就是一块超级’充电宝’,它可以同时为100部手机充电。”国网郑州供电公司一位现场负责人介绍,超级“充电宝”在河南首次使用,每一面的舱体上都分布着数十个充电格,是为满足全国民族运动会期间场馆内人员手机等移动设备充电、应急照明等需求专门配备的。

只有一个巨型“充电宝”怎能保障奥体中心的电力供应?在郑州奥体中心体育馆东侧,110千伏溪西地变电站,它担负着四个中心区域重要的供电任务,在这个变电站里,一个集合远程监控,通讯指挥,数据分析为一体的指挥中心里,工作人员正在忙碌的操控着各项设备,为本届民族运动会的电力供应保驾护航。

负责该指挥中心建设的郑州供电公司工作人员王爽介绍:“本次保电涉及的场馆广泛分布在郑州市区,为了保障本次运动会供电保障工作顺利进行,有大量的电力设备需要进行保障。220千伏及110千伏的变电站、输电线路;10kV配电线路及开闭所以及重要的用户侧设备。这些设备根据重要性分为特级、一级与二级。对于特级设备需要进行24小时有人盯守。为确保本次保电万无一失,我们的保电管理在技术手段上要实现实时性强与穿透力强。做到 全覆盖、无死角、无遗漏。实现全景感知、全域协同、全局指挥。”

与此同时,河南省电力公司为此次全国民族运动会新建了先进的保电现场指挥中心。该中心采用“1961”模式运行,即搭建1个保电可视化平台,接入9大核心业务系统,借助6种通信保障方式,构建1套全方位信息通信保障体系。这极大提升了电网监测能力和应急响应速度,对开展保电重点区域监控和保电指挥管理工作具有重要作用。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2019年09月04日08:14
分享到:
(责编:黄莎、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台