以古闻名以新出彩 开封走准走稳高质量发展路子

【查看原图】

人民网郑州9月4日电(肖懿木) 9月4日上午,河南省政府新闻办举办“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第六场新闻发布会。开封市委书记侯红,市委副书记、市长高建军围绕“践行嘱托 奋进开封”主题作介绍并回答记者提问。

开封是一座古城,一砖一瓦都流淌着文化的魅力;开封是一座新城,改革开放的创新活力在这片土地上澎湃涌动。作为国家首批历史文化名城,开封既有历史上“八朝古都”的辉煌,也曾饱受水患、战乱的苦难,直到新中国成立,开封终于走上了稳定发展的振兴之路。

“新中国成立后的这70年,是开封这座拥有4100多年建城史的古城发展最快的70年、变化最大的70年、人民生活最幸福的70年。”侯红表示,70年来,开封在波澜壮阔的改革开放大潮中育产业、优环境、兴文化、惠民生,推动各项事业发展同全国、全省一道取得了历史性飞跃,也在战天斗地中创造出了宝贵财富——焦裕禄精神。古典和现代的交相辉映、经济和文化的比翼双飞,以古闻名、以新出彩的开封正日益成为一颗享誉海内外的中州明珠。

走准走稳高质量发展路子 实力开封以新出彩

“70年来,全市生产总值从1949年的1.38亿元增长到2018年的2002.23亿元,人均生产总值由68元增长到4.39万元,财政收入由45.1万元增长到140.7亿元,经济社会各项事业取得历史性飞跃。”侯红说。

开封以产业结构优化升级带动转型提质的突破,产业结构于2015年率先在全省实现“三二一”历史性转变,2018年三产比为13.7:38.9:47.4。近几年,开封实施生产线智能化改造23项、“机器换人”项目12个,“两化”融合管理体系对标企业达到435家,开封炭素超高功率石墨电极产品在国内市场占有率接近40%。目前,全市形成了以汽车及零部件等8个工业“基石”产业、1个文化旅游“柱石”产业、培育数字经济绿色经济等新经济新业态新模式为主要内容的“8+1+N”产业链,构建现代化经济体系迈出坚实步伐。

河南自贸区开封片区让古城站到了改革开放最前沿。2017年4月挂牌成立以来,开封片区探索出了“22证合一”等一批走在全国全省前列的改革创新经验,吸引了吸引了益海嘉里、中联重科、易华录等4800余家企业入驻。在自贸区的带动下,2018年及今年上半年,开封进出口总额增速均居全省第1位。

以郑汴一体化为先导带动发展新优势和城乡区域协调发展的突破。在实现电信、金融同城等“五同城一共享”基础上,郑开城际铁路、开港大道、郑徐高铁让“双城”成为一家。同时,实施郑汴“533”工程,推进郑开双创走廊、开港经济带、沿黄生态带建设。

此外,开封还率先在全省建立了地市一级优化营商环境指标体系,并实施第三方评估、重点项目联审联批、“便捷开工”等务实举措。目前,开封已经实现企业设立审批3个工作日内完成,其中在自贸区开封片区可以1个工作日内完成;工程建设项目从拿地到开工,全国平均时间是260天,在开封只需要68个工作日。2018年,全市市场主体总量与2014年相比增长了129.39%。

做好古城保护和开发 文化开封“活”起来

开封文化资源丰富、底蕴厚重。近年来,开封市探索形成了一个高规格议事机构、一个权威规划体系、一个国家级文化产业示范园区等“十个一”推进机制,以及全域规划、全域保护、全域经营、全域管理、全域旅游“五个全域”的做法,做好古城保护和开发这篇文章。

为推动文化资源向项目、向产业、向发展新动力转化,开封把一个个项目、一个个遗迹、一个个故事、一个个图画,变为在开封看得见、可游览、能体验、受教育的文化项目。开封编制了《宋都古城风貌保护与重现工程规划》等4部总体规划和13个配套规划,谋划了古城墙、千年中轴线、大运河及水系等“三条文化带”,实施了城墙一至九期、御河水系等工程。坚持优化环境招项目,出台了“多规合一”、企业投资项目承诺制、土地挂牌前文物勘探等系列举措,2016年以来累计实施重点文化产业项目111个,完成投资386.42亿元。

文化旅游已成为开封的“柱石”产业,以文旅产业为代表的第三产业经济的贡献率达到50.6%。开封成功创建了国家旅游标准化示范城市,2018年全市游客接待量6800余万人次,实现旅游综合收入600多亿元。“活起来”的文化,让开封城市魅力更足、发展动力更强、文化自信更加坚定。

蓝天碧水绿茵 美丽开封品质彰显

“千年古城的天更蓝了,北方水城的水更净了,菊花名城的地更绿了。”侯红说,如今开封的老百姓常常自豪地为开封点赞。

打好蓝天保卫战,开封在全省率先实施全域禁煤,通过“三散”治理加速产业结构、能源结构和交通运输结构优化升级,2018年全市PM10、PM2.5平均浓度和优良天数与2014年相比实现“两降一升”。

全面落实“河长(湖长)制”,实施“一渠六河”“十湖联通”工程,完成16条黑臭水体治理工作,入选全国黑臭水体治理示范城市。

在成功创建国家园林城市基础上,开封2012年以来累计完成植树造林64.4万亩,全市建成区绿地率达到34.2%,人均公园绿地面积达10.8平方米,85个街坊游园让城市“300米见绿、500米见园”。绿色经济蓬勃发展,杞县、兰考等静脉产业园相继落地,光大环保等项目正在推动兰考加速实现“全城无废”。

回应群众美好期待 幸福开封更加温暖

开封市牢固树立以人民为中心的发展思想,以“办实事、解难事”,回应新时代人民对美好生活的向往。让最困难的群众跟上小康,聚焦脱贫攻坚“六个精准”,全市实现362个贫困村出列、5.78万户20.65万人脱贫,贫困发生率从2013年底的4.65%降至1.46%。原国家级贫困县兰考2017年在全国率先摘帽,兑现了向习近平总书记作出的“三年脱贫”郑重承诺。

盯紧群众的操心事、烦心事、揪心事,开封民生支出占一般公共预算支出的比重持续保持在70%以上。在圆满完成省、市年度民生实事基础上,开封市办好“我们能办、群众急需”的民生实事。同时,着力破解就业、入学、就医、等民生“八需八难”,带动民生保障和改善突破,为百姓幸福“加码”。2018年,开封累计投入民生资金263.67亿元,占财政支出的71.5%,省、市民生实事全部落地见效。

开封推动破解民生“八需八难”工作项目化、项目台账化、台账节点化、节点清单化、清单督导化。推动破解民生“八需八难”由“项目单”转化为“成绩单”,转化为落到老百姓心坎上的看得见、摸得着的一件件民生实事,让“民生蛋糕”越做越大。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年09月04日16:23
分享到:
(责编:于思远、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台