河南舞钢:新思路助推美丽乡村新征程

2019年09月03日10:13  来源:人民网-河南频道
 

“大清早,一开门,门前有碧水,远处见青山,看着心里就得劲。”2019年9月1日,河南省平顶山市舞钢市庙街乡党庄村村民吴振甫看着优美的环境高兴地说。

走进舞钢市庙街乡,干净整洁的道路蜿蜒伸展,清澈美丽的河流弯曲流淌,姹紫嫣红的花海随风摇曳,桃树、梨树,杏树,漫山遍野……这是庙街乡美丽乡村建设带给大家的第一感受。

2019年以来庙街乡在舞钢市的统一安排部署下发动各村因地制宜,以切实改善村容村貌、优化群众生产生活环境为目标,以《舞钢市改善农村人居环境实施方案》为指导深入开展环境卫生综合整治。

“我们村是山区村,面积大、难治理,村里在人居环境整治过程中花了不少心思,但总是成效不显著,自从乡里提出的‘一户三园’新理念,村庄人居环境整治工作得到了很大的改善。”庙街乡人头山村支部书记韩帅远自豪地说。

韩帅远介绍,乡里免费发放花种,农户领取后种植在房前屋后,又利用当地丰富的山区资源,就地取材,用最小的成本为自家果园、花园、菜园统一搭建起篱笆。通过发动农户打造屋前有花园、屋后有果园、屋旁有菜园,着力美化群众庭院。

2017年以来,庙街乡全乡以交通干线为整治轴线,大力开展沿线区域内“集中攻坚”,逐步打造出风光带、文化带、产业带,陆续建成了果园、中药材、香菇等高效农业基地。不仅推动了当地的经济发展,也助推了扶贫就业,在改变风貌的同时,坚持留住乡愁,以最小投入,打造出具有各自特色的“美丽乡村”。(舞钢市委宣传部 刘磊 吴伟伟供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台