历届最多!第十一届全国民族运动会参赛运动员达7009名

2019年09月03日11:20  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月3日电(时岩、宋芳鑫)9月2日下午,第十一届全国少数民族传统体育运动会执委会第四次新闻发布会在郑州奥体中心召开。记者从发布会上获悉,本届运动会参加代表团34个、参赛运动员7009名,均为历届最多。

据竞赛表演部相关负责人介绍,本届运动会竞赛表演共设18个单项,马上项目比赛已于7月12日至17日在呼和浩特圆满结束,其他17个单项、131个小项的比赛将在省会10个院校(单位)、16个场馆进行。本届运动会于 9月8日开赛,参赛代表团34个,参赛运动员7009名,是全国少数民族传统体育运动会举办以来规模最大的一届。

本届运动会竞赛表演项目丰富多彩。发布会上,郑州市体育局局长王微说:“一些竞赛表演项目很多人是第一次听到,看点多,有意思,很精彩。比如,民族健身操,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,使民族传统文化与现代健身完美结合,节奏欢快流畅,律动感强,具有很强的观赏性。再比如表演项目中西藏代表团的抱石头项目,俗称‘西藏的大力士比赛’,这次比赛的3块320斤的石头也是从西藏运送过来的……这些项目之所以称为表演项目,是因为每个项目都具有很强的民族性、健身性、观赏性和趣味性。”

此外,运动会严格落实节俭办会精神,11个比赛场馆和2个接待场所,除奥体中心“一场两馆”属前期已实施的新建项目外,其他均为充分利用现有学校场馆资源进行改造提升的项目。在审批改造方案时,以满足比赛需求为目的,不增加与比赛无关的内容,不追求豪华装修。

规划建设部的相关负责人表示,承担本次运动会开闭幕式的奥体中心体育场馆设施,今后可以承办高级别的国际体育赛事和国内大型体育赛事;所有利用的现有场馆,将来主要用于学校学生的竞技运动和体育训练,部分场馆将向市民开放,促进全民健身。

关于本次比赛项目的场馆分布:

(1)奥林匹克体育中心(一场一馆):位于中原区,承接开闭幕式和少数民族武术比赛项目,主要包括约6万座体育场、1.6万座体育馆、3100座游泳馆等。

(2)郑州大学:位于高新区,承担民族式摔跤、花炮、押加比赛项目。

(3)河南工业大学:位于高新区,承担蹴球、板鞋竞速、高脚竞速比赛项目。

(4)华北水利水电大学:位于郑东新区,承担毽球、陀螺比赛项目。

(5)郑州工程技术学院:位于惠济区,承担表演项目、秋千比赛项目。

(6)郑州师范学院:位于惠济区,承担珍珠球比赛项目。

(7)郑州市第十一中学:位于经开区,主要承担射驽比赛项目。

(8)郑州市体育场、郑州市体育馆:位于管城区,承担民族健身操、木球比赛项目。

(9)郑东新区龙湖水上基地:位于郑东新区,承担独竹漂、龙舟比赛项目。

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台