出生缺陷威胁婴儿健康 河南年投入6亿元预防

2019年09月01日16:02  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月1日电(徐驰)出生缺陷是婴儿死亡和残疾的主要原因。河南省新生儿出生缺陷发生率总体上低于全国平均水平。

9月12日是中国预防出生缺陷日。日前,国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室召开年会,国内外专家齐聚一堂共同商讨出生缺陷的预防和治疗。

我国是出生缺陷高发国家,每年有数十万家庭受害,给家庭和社会造成沉重负担。为提高出生人口素质,推动“全面两孩”政策落实,国家卫生健康委曾连续发布两个“行动计划”,明确提出开展妊娠风险防范五大行动和“出生缺陷综合防治行动”在内的八项重点任务。

河南省卫生健康委副主任王良启介绍,近年来,全省卫生健康系统以提高出生人口素质为重点,努力提高综合防治水平,出生缺陷防治工作取得良好成效,新生儿出生缺陷发生率总体上低于全国平均水平,严重出生缺陷发生率呈明显下降趋势。

“但出生缺陷仍然是婴儿死亡和残疾的主要原因,给患儿家庭带来巨大痛苦和经济负担。我们必须全方位积极努力,把出生缺陷降到最低限度。”王良启说,自2017年起,河南省委、省政府连续3年将预防出生缺陷产前筛查和新生儿筛查纳入省重点民生实事,每年投入近6亿元,全面加强出生缺陷综合防治工作,提高出生人口素质,有效遏制出生缺陷高发态势,较好保障了妇女儿童健康。

国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室是河南预防出生缺陷的科技支撑。该实验室是河南卫健系统唯一一家国家部委级重点实验室,定位于出生缺陷预防基础研究、实用新技术研究和应用,致力于提高出生人口素质。

今年3月,国家卫生健康委对出生缺陷预防重点实验室进行了正式认证,确定了三个研究方向:一是重大出生缺陷发病机理研究;二是出生缺陷预防、临床筛查、检测、诊断新技术开发、推广;三是出生缺陷人群监测和流行病学研究。

王良启说,国家卫健委出生缺陷预防重点实验室经过五年的建设运行,为激发创新主体活力、增强公共科技供给、服务社会奠定了坚实基础,在出生缺陷基础研究以及相关预防、干预技术应用研究中,取得了显著成效。

“希望更多的业界翘楚加入重点实验室,用科学的力量共同阻击出生缺陷,圆无数家庭对我们寄予的殷切期望。”实验室依托单位、河南省人口和计划生育科学技术研究院党委书记、院长赵良说。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台