河南社旗贫困群众因“艾”脱贫

2019年08月30日13:14  来源:人民网-河南频道
 

8月30日,在河南省社旗县广袤的宛东大地的乡野山丘,漫山遍野的野艾散发着悠悠的香味,让人心旷神怡。

社旗县艾草产业园项目涉及桥头、大冯营两个乡镇,是南阳市健康产业“一核三园”重点项目之一。一核即,艾草产业发展核心区、一轴即,艾草产业景观轴、三区即,星创产业区、文化体验区、艾草种植区多支点进行布局,计划用三年时间,建成集艾草种植、加工、销售、展示、体验、研发为一体的一、二、三产业高度融合的综合性艾草产业园区。

艾草产业园项目启动以来,园区总体规划设计已经完成,中国农业大学规划设计研究院经过多次评审、论证,对艾草产业园总体规划进行了完善提升。 流转土地3350亩,建成了艾草种植基地。投资500万元,建成了建筑面积3000平方米的艾草展示中心及艾草文化展示馆;投资1100万元,建成了9000平米的艾草仓储中心和艾产品加工车间,购置了优质艾产品生产设备,眼下,加工车间内各类艾产品生产线已全面投入生产整合资金1500万元,建成了总长6600米的艾草大道,艾草大道北接S333线,南接规划建设的社旗至南阳高铁站的快速通道,为产业园区建设奠定了坚实基础;投资200万元,完成了种植基地机井、电路、喷灌设施等配套设施建设任务。

强化招商引资,社旗县艾力健药业、森源济康、绿莹艾草、仙草药业、灸龙艾制品等5家南阳知名艾草企业签订了入驻园区协议,计划总投资10亿元,联合打造艾草加工专业园区。其中,艾力健药业有限公司投资5000万元,已经建成投产;北京森源济康药业有限公司总投资2.2亿元,重点发展艾草精油萃取、洗护用品加工等艾产品深加工项目,眼下,已开工建设,预计年底前可建成投产;绿莹艾草、仙草药业两个龙头企业征地工作已经启动,计划征地295亩,11月份准备开工建设。六是按照全县培育壮大扶贫产业有关要求,持续膨胀艾草产业规模。截止目前,产业园新流转土地6700亩,总面积达到10000亩以上。

艾草产业园把助力脱贫攻坚作为企业应尽的社会责任,探索创新了“企业+基地+金融+贫困户”的带贫减贫模式,完善企业与贫困户的利益联结机制,全面提升了企业带贫成效。转移就业。先后与桥头、王蛮、何营等村贫困群众签订务工协议,安置37名贫困劳动力到艾草产业园务工,增加了群众收入。产业带动。艾草产业园无偿为贫困户提供种植技术和订单收购等系列服务,示范带动当地28户贫困户种植艾草82亩。企业捐赠。艾草产业园利用金融扶贫政策,申请企贷企用贷款300万元,与60户贫困户签订带贫协议,每年为无劳动能力、增收措施单一的贫困户分红2000元。入股分红。桥头、大冯营两个乡镇83户贫困户与艾草产业园签订土地入股分红协议,将293亩土地入股到艾草产业园,每亩每年分红不低于1200元;桥头村、小河流村68户贫困户与艾草产业园签订合作协议,贫困户将5000元到户增收项目资金投入到艾草产业园,艾草产业园每年给贫困户分红不低于500元,合同结束后5000元到户增收资金全部返还给农户。五是产业扶持入股。艾草产业园对212户贫困群众实施了产业扶持入股,每年每户收益不低于1300元。截至目前,艾草产业园共带动488户贫困户实现了增收致富。明年,绿莹艾草、森源济康、仙草药业等龙头企业建成后,能安排用工1500人,带贫效果更明显。

在桥头镇桥头村,“社旗县艾草产业园”的标牌尤为瞩目。这里是万亩优质艾草种植基地。说起艾草,贫困户黄阳喜笑颜开,“真没想到,每个月务工都能给俺带来1000多块的收入。真带劲!”

艾草飘香已千年,产业兴盛在今朝。艾草,正以前所未有的蓬勃势头,在宛东大地上焕发出勃勃生机。社旗县委书记余广东如是说。

(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台