世界最重T型刚构双侧转体桥华丽转身

【查看原图】

人民网郑州8月30日电 (侯琳琳)8月29日,经过2次封锁要点施工,郑州市四环线及大河路快速化工程大河路转体桥实现华丽“转身”,是世界上同类型T型刚构双侧转体吨位最重的转体桥。

该工程由中铁七局郑州公司承建,上跨郑焦城际、京广铁路、军专线等3条线5股道,每天有140对高铁列车和货运列车“擦肩而过”,转体桥与铁路线的最近距离只有8.7米。桥梁全长317米,宽38.7米,道路采用双向8车道,转体悬臂长71.75米,单侧转体桥梁重达3万吨,采用85m+147m+85m连续刚构转体施工。

如何确保总重量达6万吨的转体桥精准对接?重点在于球铰的制作、安装以及转体过程中应力应变、位移与线性的实时监测。转体采用先转体铁路线一侧T构,再转体另一侧T构。为保证安全顺利完成转体施工,项目部在前期施工时严格控制球铰安装精度,对球铰安装进行精确定位,转体T构称重试验后,再进行精确配重和试转,保证桥梁转体的精确。转体结束后焊接封固钢筋,浇筑转盘封固混凝土,最后进行高架桥合龙段施工及桥面系施工。

郑州市四环线及大河路快速化工程是郑州市主城区“两纵两横两环”快速路系统中的外环,由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线,途径郑州市郑东新区、经开区、管城区、二七区、中原区、高新区、惠济区、金水区,路线全长约93.3km,包括新建高架桥58km,改造原高架桥7km,改造提升地面道路28km,共设27座主要立交。

据介绍,郑州市四环线及大河路快速化工程是郑州市推进国家中心城市建设进程中的一项特大型城市立体交通项目,是郑州乃至河南全省、全国市政道路中投资规模和工程体量最大、建设模式和施工工艺最新、统筹协调和实施要求最高的一个特大型城市立体交通项目。

该工程建成后,在进一步完善郑州市城市交通路网体系、改善中心城区交通运行状况、缓解城市交通拥堵、提升城市整体承载能力、提升郑州作为中部地区重要的中心城市地位、助推国家中心城市建设等方面发挥非常重要的作用。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2019年08月30日09:06
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台