聚焦社区经济 2019首届河南省社区商业大会召开

2019年08月29日14:45  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月29日电(霍亚平)8月28日,由中国商业经济学会指导、河南省商业经济学会主办的首届河南省社区商业大会在郑州启幕,中国商业经济学会党组书记刘建湖,河南省社会科学院原院长张占仓,河南省商业经济学会会长宋向清等领导和嘉宾参加会议。

会议首先发布了中国首份针对社区商业的科研成果——《2019年度河南省社区商业研究报告》,对中原地区的社区商业发展和经营情况进行了深刻剖析。

中国商业经济学会党组书记刘建湖肯定了河南省商业经济学会近年来取得的成绩和影响力,同时也肯定了河南省商业经济学会最新科研成果《2019年度河南省社区商业研究报告》的价值。“就全国商业经济学会系统来讲,这份研究成果是截止目前唯一的针对社区商业的科研成果,数据充分,论证科学,结论正确,非常具有典范价值和引导意义。”刘建湖说。

河南省商务厅流通业发展处副处长李云江从当前经济发展形势的宏观角度阐述了国家、省委和省政府以及省商务厅对社区商业发展的政策支持和态度,并介绍了河南省社区商业发展的历程和所取得的成绩。

“今后将加强与河南省商业经济学会在相关领域的合作,为河南商贸流通业发展创造更加优异的科研成果,以保证河南省商贸流通业相关政策的先进性和可操作性,从而全面积极推动河南省流通业发展。”李云江表示。

河南省社会科学院原院长张占仓院长进行了《社区商业与中原崛起》的主题分享。他指出:大力发展社区商业有利于河南第三产业发展,有利于提高居民生活便利性,有利于推进中原崛起。

河南省商业经济学会会长宋向清进行了《社区商业的作用和趋势》的主题分享。“通过调查和分析发现,河南各地市的社区商业繁荣程度和各地的经济发展态势保持高度一致,这充分说明了社区商业可以成为城市经济和社会发展的晴雨表。”宋向清说,“社区商业是城市经济的新蓝海,商机无限。”

当天,周振涛、佟志强、黄建锋、神凯、王芳、李真、李翠丽、刘二凯、张江涛、杨超等被授予首批研究员。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台