如何降低出生缺陷 专家建议守好三道防线

周小平

2019年08月26日15:48  来源:重庆晚报网
 

  降低出生缺陷

  要守好三道防线

  “残疾风险伴随每个人的全生命周期,预防残疾需要从生命源头做起,围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群。”重庆市残联相关负责人介绍,随着中国二孩政策的全面实行,再生育人群存在数量庞大、结构复杂、疾病谱多元化等问题,高龄孕产妇也越来越多,面临更多的优生遗传问题。

  据了解,出生缺陷是导致流产、死胎、死产、婴儿死亡、儿童和成人残障的重要原因。据估计全球每年至少新增出生缺陷800万例,约占出生人口的6%。中国出生缺陷总体发生率与世界中等收入国家的平均水平接近,约为5.6%。“35岁以上孕产妇占整个孕产妇比例大约10%。”重庆妇幼保健院群保办主任周晓军告诉记者,不少孕产妇并没有引起重视,尤其是在农村等偏远山区。“我曾遇到位孕产妇,前面两胎都是先天性白内障,她怀第三胎的时候,我们也在早期帮其筛查了,但对方依旧坚持要生下来。”周晓军称,做好孕产期保健及出生缺陷的预防和筛查,对降低出生缺陷发生率和新生儿死亡率、致残率至关重要。

  据介绍,婚检是预防先天性疾病和遗传性疾病、降低出生缺陷的第一道防线;怀孕后,产妇要进行正规的孕期检查和产前筛查,这是降低出生缺陷的第二道防线;此外,孩子出生后,家长要密切关注儿童生长发育状况,如发现疾病或者缺陷,及早治疗,这是降低出生缺陷的第三道防线。

  家长要重视

  0到6岁是儿童康复最佳期

  “3岁还不会说话,7岁了还不能爬……无论是语言还是行动,有些家长在早期虽然发现了孩子的异样,但并没有引起足够的重视,想着孩子大了自然就会了。这往往会耽误最佳治疗期。”专家提醒,广大家长要引起高度重视,早发现,早诊断,早干预,早康复。该负责人介绍,0到6岁是儿童康复的最佳期,听力障碍、孤独症、智力发育迟缓、脑瘫等各类儿童,越早进行干预、康复,越有可能最大限度地开发和提高孩子的能力,避免或减轻残疾程度。(作者周小平)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台