甜的盐

梁林

2019年08月26日14:19  来源:人民网-河南频道
 

(一)

盐,有甜的吗?

有的。

中原县敬老院老人刘得安那里,现在的盐,有着甜丝丝的味道。

(二)

和刘得安老人相遇,是在一个杂花生树、群莺乱飞的仲春。

驻县民政局纪检监察组以及县委巡察组的同事,到民政系统敬老院开展民生资金廉政检查。

这种检查监督模式,是当地"派驻十巡察"的有益探索。

(三)

看了老人整洁的卧室、活动室之后,在食堂案板上,一排整齐的小玻璃缸吸引了大家的目光。

陪同检查的何院长解释说,那是盐缸,里面盛放的有低钠盐、加碘盐、加锌盐、补血盐、维B2盐等几种。

老何说,院里45位集中供养的老人,年龄段不同,健康状况也不一样。

食疗大于药疗。在用盐上,采取精细化供应。比如,对于血压高、食欲不振的老人,就相应用低钠盐与维B2盐。食盐和其他食物的采购,俱由招标定点并餐后留样,以确保用餐安全。

服务真的如此悉心?检查组步出餐厅,寻找老人求证。

(四)

敬老院里,一群老人在惬意地唠嗑。

听说中间的刘得安已过米寿(八十八岁),检查组一下子敬羡起来,围坐在他的身边攀谈。

老人家眼不花、耳不聋,头脑依然清醒。

得知是检查组要了解用盐等生活情况,老人家一下子打开了话匣:

盐,可是个珍贵东西。解放前,俺爹从中原县老城,跟人脚赶脚去武汉,到长江边上,给盐商从船上卸盐巴,连明彻夜干3天,工钱是3条倒净了盐的麻袋。小心包裹好拿回来,放在锅里,添上水,将水熬干,析出残存在麻袋缝隙里的几两盐,够一家人吃一段时间。

现在,敬老院给俺备的盐就有好几种,听说还有补血的呢。

(五)

没等刘得安说完,另一位院民接过了话茬儿:

过去,哪个村没有憨傻痴呆、拉棍要饭的。就拿老刘来说,老一辈给他起名刘得安,其实是刘不安,穷了人老几辈子。

现在,政府的救助车经常四下里转,瞅见流浪人马上就接走,管吃管住管看病管送回家……

谁好?

到敬老院看看——共产党好,社会主义好。

(六)

何院长是一位工龄超过40年的老民政。

把院民当成亲爹亲娘。像一棵树,老何深深地植根于基层这一方厚土。他也有幸见证了党的民政事业"为民、爱民"的发展历程。

却顾所来径,苍苍横翠微。过去的辛勤与丰获自不必说,当下,结合脱贫攻坚的好政策,再争取——

把救助标准"提"起来,

把漏保的户"保"起来,

把两残人员"包"起来,

把特困群体"养"起来,

把因灾致贫"管"起来,

把贫困边缘"救"起来,

把留守老幼"托"起来……

说及此,老何眼中溢满着亮晶晶的东西。

(七)

拉着何院长的手,刘德安对检查组说:

敬老院里的盐,在我们嘴里是甜的。

信不?

(作者系南阳市纪委监察委驻市民政局纪检监察组)

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台