南阳宛城贫困户肖吉凡:身残志坚 脱贫争先

2019年08月26日15:42  来源:人民网-河南频道
 

南阳宛城区红泥湾镇红泥湾村建档立卡贫困户肖吉凡,今年39岁,一家3口人。早年,他因患主动脉夹层,导致右腿肿大,行走离不开双拐,妻子焦长燕身患慢性病,不能从事重体力劳动,常年离不开药物,儿子肖博文在上小学,被评为建档立卡贫困户。

肖吉凡不被病痛和困难吓倒,不向困难低头,身残志坚,凭借勤劳的双手和乐观向上的意志,辛勤劳动,照顾家庭,追求美好的生活,受到乡亲们的一致称赞。

为了增加家庭收入,肖吉凡骑上电动三轮车,在南阳蔬菜水果市场批发些应季水果、蔬菜,走街串巷零售,妻子焦长燕负责照顾孩子上学。肖吉凡在一天忙碌之后,回到家里,还总是主动承担家务活,拖着病腿帮助妻子洗衣做饭,打扫卫生。虽然他家没有高档家具,庭院内外总是被打扫得干干净净、整整齐齐,一家三口和谐幸福,其乐融融。

肖吉凡经常对人说,“党的扶贫政策好,镇里村里给我落实了各种帮扶政策,帮助我改变生活居住环境,给了我极大的关怀,孩子在学校也能好好学习,日子越过越有盼头,我越干也越有劲。”“在我困难的时候党和政府的好政策帮了我,我也不能辜负这恩情,坐等张口要,只要还能动,我就要尽力多挣钱,养好家,不拖国家的后腿。”

肖吉凡身残志坚、人穷志不短、不等不靠的精神,也感动了村里的乡亲们,村子里的人都说:“别看吉凡身体不方便,可做起事来很认真,不含糊,政府对他帮扶不小,但他和家人都没有养成依赖思想,尽量自主努力,真是感动人!”(南阳宛城区委宣传部 袁永强 李元功 供稿)

 

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台