全国首个“数字化教师”示范区落地河南 引入“互联网+教育”大平台

【查看原图】

人民网郑州8月25日电(宋芳鑫)8月24日,钉钉未来校园教育发展峰会在郑州开幕,拟在河南打造首个数字化教师省级示范区,开启“数字化教师”培养计划。500多名来自全省各地的教育局局长、电化教育馆馆长、中小学校长到场交流分享教育数字化转型心得。

随着数字化时代来临,2018年4月份,教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》中明确指出,数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养要普遍提高,要建成“互联网+教育”大平台。

在教育行业迈向数字化的大背景下,教师的数字化能力成为必不可少甚至至关重要的基础素质。阿里巴巴集团合伙人、钉钉副总裁方永新表示,只有老师具有数字化的思维,才能更快地推进整个教育行业的数字化建设,并培养出更多的数字化人才。“所以钉钉正式启动数字化教师培养和认证计划,首先让老师具备数字化的思想,掌握数字化的技术和工具,从而为国家培养更多的数字化人才。”

针对《教育信息化2.0行动计划》中关于师生信息素养普遍提升的要求,钉钉与未来教育实验室联合推出“数字化教师”培养计划,依托钉钉的数字化教师培训平台,结合未来教育实验室的专家智库,联合推动该计划在全国推广落地。目标是赋能100万名数字化教师,优选1万名数字化教师带头人,影响1500万个孩子。

作为“数字化教师”代表——郑州中学附属小学校长华勇认为,钉钉让教育因简单而美好,美好教育要从钉钉解决一个一个的“痛点”开始。钉钉让家校沟通更简单,让班级生活更精彩,让校园管理有了更多可能。

未来,河南将采取“试点先行、示范引领、以点带面”的方式,指导中小学校使用钉钉未来校园,加快数字校园建设步伐,提高学校的信息化水平。

 

来源:人民网-河南频道  2019年08月25日11:40
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台