鲁山县张官营镇:家庭农场“林上林下”双丰收

2019年08月23日15:38  来源:人民网-河南频道
 

8月23日,在鲁山县张官营镇杨孙庄村东的一片梨园里,看到早熟品种梨树上的梨子已经采摘销售一空,晚熟品种梨树上的梨子挂满枝头,黄橙橙地惹人眼馋。林下,三五成群的黑色鸡子,踱来踱去到处觅食。

“这是我们养的五黑一绿鸡,有500来只呢。这种鸡的毛、皮、肉、骨、内脏都是黑色的,蛋壳是绿色的,是我国独一无二的鸡种,人们都说这种鸡‘滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠’。虽然一只鸡一年仅产蛋160枚左右,但绿壳蛋不论大小,一块二(1.2元)一个,鲁山县城、平顶山市区甚至郑州的客人都来购买,供不应求。”梨园的主人杨东晓自豪地告诉笔者。

杨孙庄村位于鲁山县张国营镇西南部约2公里处,全村建党立卡贫困27户,79人。

据杨东晓介绍,这片60多亩的梨园起名叫做丰华富农家庭农场,是他三年前流转土地创办的,栽种有中梨4号、秋月等新品种梨树。由于头两年培育树苗不让结梨子,他就想起了林下养鸡增加收入的想法。今年的甜梨大概会收入十几万。前段时间他卖鸡子收入了6万多元。这500只五黑一绿母鸡下的绿壳鸡蛋,一年也能收入8万多元,林下经济也很是可观,达到了林上林下双丰收的目标。

“我又养了1000多只五黑一绿鸡仔,现在放到屋里(大棚房)喂着,等稍大一点就会放到梨园下面散养,估计春节前就能下蛋。梨子八月十五前卖完后,剩下的时间就是靠卖鸡卖蛋挣钱,做到了林上林下都能挣钱。”杨东晓笑着说。

杨东晓还告诉笔者,村里的贫困户杨新志、张娥、张金国等都在他的梨园里干活,最多时有10多个人,粗略算下来,一年发给他们的工资不少于3万多元。(鲁山县委宣传部 师红军 乔新强供稿)

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台