平顶山湛河区:着力促进金融与经济良性循环

2019年08月22日14:25  来源:人民网-河南频道
 

8月21日上午,在光大证券平顶山光明路营业部,不少市民前来办理业务。“入驻湛河区以来,营业部运行平稳,区金融部门经常来走访,了解经营情况和存在的困难,并帮忙解决,给了我们很大支持。”该营业部总经理郭文慧说。

平顶山市湛河区基础设施相对薄弱,三产发展先天不足,要想加速转型发展,必须找准切入点、选好突破口。2016年,湛河区确定将金融服务业作为主导产业精心培育,不断提升服务质量和效率,倾心打造优良的金融发展环境,支持金融机构聚集发展。经过几年的努力,金融机构相继入驻。截至目前,该区已入驻8家银行、3家证券机构、22家保险公司、1家金融普惠机构,初步形成主体众多、功能互补、机制灵活、运行高效的金融服务格局。

“金融机构‘走进来’,我们就要努力让它‘扎下根’。”该区金融工作局局长步涯阁说,该区出台了促进金融服务业发展的若干意见,成立领导小组,建立金融机构行政服务绿色通道,完善金融机构落户补贴奖励政策,以“保姆式”服务,努力为金融机构发展创造优良环境。

为让金融机构“扎下根”,该区全力做好跟踪服务,定期走访,及时收集意见建议,对企业遇到的问题,积极协调解决。2018年以来,该区为金融机构解决实际困难80多项,真正实现了“墙内事情企业办、墙外事情政府办”。

在服务金融机构发展的同时,该区不断畅通企业融资渠道,通过政府搭建银企对接平台,推动银企沟通合作,引导金融机构积极参与和支持地方经济发展。

位于马庄街道的九龙广场项目前期曾出现资金短缺问题,在该区金融部门的协调下,平顶山银行专门研究制定了帮扶策略,对该项目贷款31960万元。目前,该项目走出困境,销售情况良好,并已开发至三期。

“上半年,我们举办多种形式的银企对接会,推介了30多个企业融资项目,成功签约22个,目前银行已向企业投放约5亿元贷款,为企业转型升级、技改扩能提供了资金保障,同时有力地助推了地方经济发展。”步涯阁说,上半年,金融业共纳税5720.16万元,占全区税收的23.1%,已然成为该区的支柱产业。(平顶山市湛河区委宣传部 张亚丹供稿)

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台