河南开出“0.19元”药费医生获“白求恩式好医生”称号

2019年08月22日09:54  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月22日电 (石国庆)日前,在北京人民大会堂举行的2019年中国医师节庆祝大会上,来自河南省焦作市马村区人民医院的“网红”医生赵飞琴荣获“白求恩式好医生”荣誉称号。河南省有4名医生获此殊荣,赵飞琴是唯一一位来自基层的医生。

2018年的7月,家住焦作市马村区的年轻妈妈小瑜把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈。随后《人民日报》官方微博等跟进转载,网友纷纷称赞开药医生为“医界良心”,儿科医生赵飞琴也迅速“走红”。

赵飞琴回忆,当天中午12点,一对年轻父母抱着孩子来到科室。“当时孩子满脸通红,脖子、颈部、胸前和背后都出现了红色丘疹。”赵飞琴问诊后得知,孩子有可能对蛋清过敏,随后开除了价值0.19元的抗过敏药,并嘱咐孩子父母仅需服用一片剂的六分之一。

孩子服药后,赵飞琴要求孩子在科室观察一会再离开。半个多小时后,孩子身上的丘疹渐渐退了下去,赵飞琴这才放心让孩子父母带着孩子离开。

“我只是做了医生该做的,没啥特别值得关注的。”“良心药方”被广泛传播后,被网友誉为“最美良心医生”的赵飞琴依然低调,如何开药要视病情而定,换做别的医生也会这样处理。

“儿科虽然很忙,但很有成就感,孩子们的病情一好转,他们就会跟你玩,看着孩子们纯真的笑容,我发自内心地感到幸福。”赵飞琴获奖后高兴地说。

白求恩精神研究会常务副会长兼秘书长栗龙池说,0.19元药方是良心药方,体现的是情怀、信仰、担当和能力,很好地诠释了对工作极端负责、对病人极端热忱、对技术精益求精的白求恩精神,这张处方是一张体现了白求恩精神的处方。

马村区人民医院党委书记、院长李武军表示,大家以学习白求恩精神为荣,开出“良心药方”的赵飞琴在马村区人民医院并不是个例。“我们将继续厚植‘仁心大爱、廉医为民’土壤,培育良好院风医德,持之以恒地提升为民服务的技术和本领,为周边群众就医提供便民、惠民、高效、优质的医疗服务。”李武军说。

据了解,本次大会由中国医师协会、中国医师协会医学人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社共同主办,全国共有97名医师经过严格的推荐和遴选,最终脱颖而出,获得第三届“白求恩式好医生”荣誉称号。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台