南阳市卧龙区:探索机制让公益岗位助贫增收

2019年08月21日16:24  来源:人民网-河南频道
 

“只要勤快肯干,生活就会越来越好!”日前,家住南阳市卧龙区谢庄镇田营村的脱贫户金万云高兴地说。金万云和丈夫王平东因病致贫,都做不了重活.金万云申请了公益性岗位,按时在村里打扫卫生、道路保洁,有了稳定的收入。同时又和丈夫王平东一起发展到户增收项目,依靠勤劳的双手,实现了光荣脱贫。

在脱贫攻坚工作中,卧龙区针对相当一部分贫困群众却因年龄大、缺技术、离家难等原因始终难求一岗的状况,加大就业援助力度,通过开发公益性岗位,让贫困群众实现在家门口就业。在公益岗位开发中,该区结合乡村振兴、改善农村人居环境等需要大量劳动力的刚性需求,开发贫困劳动力力所能及的保洁、保绿、保安、保路、治安巡逻等岗位。今年在已安置公益性岗位1559人的基础上,将开发公益性岗位500个,每人每年6000元左右,有效解决贫困人口就业,破解增收难题。

多方筹资开发岗位。该区一方面充分利用就业专项资金;另一方面结合“千企帮千村”活动,鼓励和引导200余家区内企业对口帮扶188个行政村,在自愿的基础上,捐赠公益岗位资金已达350余万元,由区慈善总会开设专账管理,专款专用。家住卧龙区英庄镇东坡村的贫困户王红丽丈夫意外亡故,公公婆婆常年有病,在帮扶干部的帮扶下,给她安排了公益岗位,每月都有稳定增收入,增添了脱贫信心。随着儿子的光荣入伍,她的干劲更大了。

搞好宣传培训。该区组织定点培训机构深入各乡镇对拟安置人员登记、照相、录指纹,严格落实岗前培训制度,引导贫困户转变思想观念,提高了他们的劳动技能和素质水平。

做到持证上岗。该区坚持“公开、公平、公正”的聘用原则,由用人单位与贫困劳动力签订《非全日制公益性岗位劳动协议》。区人社局深入乡镇(村组)对拟安置人员进行逐一甄别、照相,制作“卧龙区精准扶贫非全日制公益性岗位上岗证”,安置的1559名贫困群众全部持证上岗。

实行严格管理。该区对公益性岗位进行严格管理,出台公益性岗位管理暂行办法,采取“四定四查”措施,严格公益岗位管理,严防“养懒汉”,确保转移就业脱贫规范开展。

(南阳市卧龙区委宣传部 王松林 张空 供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台