信用无价!开封建立个人信用积分制度 积分高者享多重便利

2019年08月21日16:48  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月21日电(姜果)记者从开封市信用办获悉,日前,为推进开封市个人信用体系建设,提升个人信用意识和素质,推行个人信用积分及等级评价方式,并以此开展守信激励,营造优良的信用环境,《开封市个人信用积分建设工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉。这代表着开封市已建立个人信用积分制度,积分高者将享受多重便利。

根据《方案》,对信用积分数较高的个人,鼓励相关单位采取以下激励性措施:在使用交通、泊车位等公共收费服务时享受一定的优惠;在租借图书、自行车等公共设施时,免押金信用租借;在医院诊疗、车辆年检等方面享受绿色通道服务;在公立托育机构入托、公立养老机构入住等方面享受入托(入住)便利;在行政审批事项中,简化程序优先办理,并允许采用信用承诺,容缺受理;在申请融资信贷等金融服务时,发放纯信用贷款,给予优先授信、简化办理,并享受一定的利率优惠;逐步实现在国有专业市场、园区场地、租金、公园绿地等资源要素配置时给予优先安排;在评优评先、资质评定、职称评聘等活动中,予以优先推荐,涉及打分或者考核的予以加分;在“信用中国(河南开封)”或相关媒体上进行宣传报道;法律、法规、规章和国家政策文件规定的可以实施的其他激励措施。

据悉,个人信用积分采用千分制,其是指基于个人信用数据计算模型,对自然人信用信息进行量化分析,以分值形式表述的个人信用状况。开封市个人信用积分评价对象是开封市城区常住人口中年满18周岁且具有民事行为能力境内及境外自然人。按照计划,8月全面启动个人信用积分建设工作,12月底完成平台及手机APP系统建设等。明年年初,开封市民可查询到个人信用分数。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台