【百城提质看河南】以文“化”城 助推登封提质

【查看原图】

禅心居 吴静摄

漫步登封嵩山脚下禅心居,赏一池荷花,听汩汩流水,在婉约、雅致的院落里逗留,微风轻拂,阳光挥洒,一切恰到好处。

“没想到啊,恁多人来俺这旅游,俺们也不出去了,在自己家门口就能做活。”46岁的杨家门村村民雷占经营一家农家乐,收益不错。

禅心居创始人陆海龙说:“村庄的保护发展好不好,重要的是年轻人回来了没有?鸟回来了没有?经过大家的努力,真的感觉到,杨家门这个村子,年轻人回来了,鸟也回来了。”

禅心居的“前世”杨家门村是一个空心村。2011年禅心居创始人陆海龙按照最大程度保护遗留建筑的原则开始修复改善,如今修复后的村庄,已经变成了集教育养生、文化体验、艺术交流为一体的美丽乡村。手工银饰、植物蜡染等传统手工艺入驻美丽乡村,具有中华传统风格的民居、素食一应俱全,这些传统文化符号在向每一位来到这里的游客诉说着禅心居的专属记忆。

住在禅心居的外地游客张会珍说:“来之前我们查了攻略,白天可以去少林寺,晚上可以去看禅宗少林音乐大典。”张会珍说,天凉快了还可以去旁边菜园采摘瓜果,很田园。

位于少室山麓待仙沟风景区的禅宗少林音乐大典,备受游客青睐。傍晚时分,山中温度怡人,在繁星的点缀下,由光影和声乐完美融合的一场音乐大典缓缓揭开面纱,不雕琢,不修饰的曲风清新自然,婉约的弦音,无限的静美,观众在这场视听盛宴中仿佛全都入了神,精彩处掌声不断。

为了打造登封旅游新亮点,促进全域旅游的快速发展,登封市文化与旅游局参考“故宫夜游”成功经验,以夜游产品打造为核心,拓展书院河、嵩岳寺等周边区域,融合地标夜景、高端休闲、文化体验、研学教育等功能,构建“嵩阳书院超级文旅IP”,该项目致力于打造区域夜间旅游的流量池、打卡地。目前处于规划设计、招商实施阶段,预计建设周期为两年。

对于旅游名城登封来说,平安通畅的交通是衡量这座城市文明的重要标杆。为了有效缓解节假日拥堵问题,2017年11月,登封市政府投资4200万元对原收费站进行扩建,收费车道由3进5出扩建为5进9出,大大提升了通行效率。

“收费站是向外展示这座城市良好形象的新窗口,不光要建好收费站,而且高速出入口区域的绿化提升工作更要重视。”登封市交通运输局负责人说。

在深入推进百城建设提质工程和文明城市创建大环境下,登封市充分依托丰厚的历史文化资源,将历史积淀与创新意识完美结合,巧做以文“化”城大文章,群众获得感和幸福感满满。(尚明桢)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年08月21日11:25
分享到:
(责编:黄莎、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台