减税降费助力栾川旅游“燃”起来

2019年08月18日16:03  
 

被誉为“中国最美小城”的河南省栾川县,依山傍水、景色宜人,其秀美的山水风光每年都吸引百万计游客前来游览。2019年8月,栾川县第三届高速免费活动如期而至,与以往不同的是,今年以来更大规模的减税降费政策为该县旅游业发展“锦上添花”,实实在在的减税降费红包、不断加码的税收优惠政策,给栾川旅游经济发展注入了更多的活力,让本已火热的栾川旅游经济变得“更燃”。

减税,让景区发展后劲更足

作为全国5A级风景区,老君山是栾川县景区的“颜值担当”,更是栾川旅游经济的“晴雨表”。减税降费对于该景区来说,带来的不仅仅是“真金白银”的实惠,更是企业经营发展思路的升级。

今年6月,栾川县税务局在开展企业调查走访时发现,老君山文化旅游集团有限公司(即老君山景区)因建筑物修缮、景区索道建设等购进了一大批固定资产,在增值税进项抵扣方面,未能充分享受减税降费政策。针对这一情况,税务部门先后4次派业务骨干到景区,实地帮助企业分析疑点、疏通难点问题,辅导其进行纳税申报。在税务人员的政策辅导下,老君山景区仅2019年7月应享受待抵扣不动产进项税额转入一次性抵扣2.2万元,应享加计10%抵减6.2万元。

“或许这次减税降费给我们带来的不仅是红利,也是一次全新的机遇。”老君山景区负责人望广发介绍道,“景区一方面将从加强企业的自身管理能力出发,研究全新劳务管理思路,从更高层次上加强管理;另一方面将继续加大景区基础设施建设力度,充分享受政策红利,扩大景区发展规模,提升景区品质。进一步用好减税降费政策,不断提供优质的旅游服务,为每个来栾川的游客讲述咱们栾川最美的故事!”

据了解,今年高速免费活动开展以来,老君山景区日均接待游客超过6000人次,日均旅游综合收入达近百万元,创历史新高。

减税,让民宿老板腰包更鼓

“现在税收政策一年比一年好!就说今年,增值税小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元,仅仅这一项政策,每个月都能省出一大笔税钱!”说到减税降费政策,栾川县陶湾镇西沟村元居花拾民宿的老板张陆喜笑颜开。

近年来,依托丰富的旅游资源,栾川县城内的民宿旅游如雨后春笋般崛起。“小而精”是当地民宿的主要发展模式,新兴民宿多以小微企业和个体户为主。今年7月份,在第三届高速免费活动来临之前,为确保减税降费政策落实落地,栾川县税务局加大政策宣传力度,持续优化纳税服务,提前对辖区内民宿行业进行走访调查,有针对性地对纳税人开展税收宣传和纳税辅导,确保纳税人应享尽享税收优惠政策。

“今年上半年,我们把客栈装修升级,规模翻了一番,本来还担心旅游旺季客栈收入上去了,税费也跟着水涨船高,税务部门上门宣传政策后,才知道俺还是‘免税户’!”在得知还能享受税收优惠后,元居花拾民宿的老板张陆兴奋地说。

在确保减税红利应享尽享方面,栾川县陶湾税务分局局长张璐表示,税务部门将积极开展减免税效应分析,并对政策落实情况跟踪问效,通过新一轮的减税降费政策培训、宣传、辅导,让纳税人有更多实实在在的“获得感”。

减税,让产业发展链条更长

减税降费政策不仅仅促进了栾川旅游、住宿业的蓬勃发展,更是为旅游衍生经济“添油加力”,带动了旅游产业链条的延伸,推进了栾川县旅游经济从景点旅游向全域旅游的转型升级。

以旅游产品深加工为例,狮子庙高山渔村渔产品、白土无核柿子醋、三川高山玉米糁等颇具地域特色的旅游农副产品都已经创出了品牌,受到了广大游客的青睐,真正让外地游客留下了“乡愁”、带走了“乡味”,促进了产业附加值的增长。

坐落在栾川县狮子庙镇朱家坪村的瑞沃食品加工企业专门从事柿子醋、高山冷水鱼等旅游农副产品加工。企业负责人严一博介绍说,“减税降费优惠政策让我们这些民营小企业焕发了新的生机。国家鼓励大众创业、万众创新,今年国家出台的减税降费政策力度这么大,特别像我这样的小企业能享受很多税收优惠,对我们来说都是极大的利好,为促进企业发展带来了更大的信心。我打算把减下来的‘真金白银’用于增加生产设备,扩大生产能力!”

据狮子庙镇朱家坪村党支部书记朱留仓介绍:“这两年,村里不少像小严这样原来外出打工的年轻人选择了回乡创业,有的办小企业,有的开农家乐。国家出台的一系列减税降费政策为中小企业发展增底气、添动力,不但企业收益好了,还可以带动村里的贫困户就业,大伙富裕了,村里经济上去了,就有更多的钱用于乡村面貌提升和配套设施建设,能进一步推动乡镇旅游业提档升级!”(栾川县税务局贾浏晖 段林鹏 马淑丽供稿)

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台