打造国家区域医疗中心 河南儿科基本实现“大病不出省”

【查看原图】

重症监护室的医护人员正在抢救一个患儿

人民网郑州8月15日电(王佩)为了看好病,不惜举家奔波千里寻找好医院,曾经是不少家庭难以言说的痛。为了改变优质医疗资源短缺、地区发展不平衡的情况,2016年,河南明确提出创建心血管、肿瘤、儿童、脑血管、器官移植、中医骨伤科等六个国家区域医疗中心,解决老百姓看病难、看病贵问题。

三年过去,区域医疗中心建设成果如何?8月13日,“打造区域医疗中心 护佑人民健康”网络媒体团一行走进河南省儿童医院探访。

作为国家儿童区域医疗中心创建主体单位,河南省儿童医院正着力构建以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的国家、省、市、县四级医疗卫生服务体系,让区域儿童不出家门口即能享受到国家优质医疗服务。

人工心肺技术让“死门”变“生门”

“宝宝住进重症监护室当天晚上,有一个小孩抢救无效去世。我死盯着监护室的门,不敢绝望,也不敢抱希望,那真是一扇生死门……”回想起今年4月份在省儿童医院把孩子从死神手里抢回来的一幕幕,宋女士仍心有余悸。

当时孩子因为急性呼吸窘迫症导致心肺衰竭,运用常规手段已无法挽回生命。绝望之中,省儿童医院的ECMO技术让宋女士看到了生的希望。“医生拿来手术风险告知书,我一眼都没看就签了字。我没得选,想救孩子,这是最后的机会。”

治疗期间也是危机重重,医护团队遇到了使用ECMO技术以来从未遇到过的突发情况:孩子出现了肾衰竭、胰腺炎、甚至不会自主排尿。一场与死神的争夺赛争分夺秒地上演,经过医护人员8个昼夜的奋战,孩子终于转危为安。

“是ECMO和医生过硬的医术给了我孩子第二次生命!”宋女士说。

“ECMO通俗点讲,就是人工心和人工肺。可以在病人心、肺功能不全的时候维持他的正常血液循环。”该院ECMO专家团队成员、外科监护室主任王洁介绍,“ECMO技术对多专业协作的要求极高,是目前危重病学科最前沿、最高难度的技术项目,也是最顶尖的心肺辅助治疗水平。”

为了提高疑难重症诊疗水平,河南省儿童医院2017年3月成立了ECMO团队,迄今为止已成功救治30例心肺功能衰竭患儿。其中,成功救治出生仅12小时,体重仅2.6KG宝宝,填补省内新生儿ECMO领域空白。目前,河南省儿童医院ECMO技术在国内儿科领域已成为佼佼者,在河南儿科领域成为技术龙头,创造了一个又一个生命奇迹。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年08月15日08:28
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台