身材高挑女性更长寿 运动量和寿命成正比

胡珍

2019年08月14日09:59  来源:中国妇女报
 

  近期,荷兰马斯特里赫特大学医疗中心流行病学部的一项研究表明,身材高挑的女性与个子矮胖的女性及男性相比,活到90岁的概率更高。

  该研究以7807名年龄在68~70岁的老年人为对象进行长期调查,随访至参试者去世或迎来90岁。结果显示,与身高不到160公分、20岁开始体重指数大于30的女性相比,身高超过175公分、体重指数始终保持在18.5~25之间者,活到90岁的概率高30%。在男性中,身高和体重对寿命的影响不显著。

  在闲暇时间运动量和寿命关联性的对比分析中还发现,与运动时间少于30分钟者相比,女性每天进行30~60分钟的运动,活到90岁的概率增加21%。与运动时间少于30分钟者相比,男性每天运动90分钟以上,活到90岁的概率提升39%。

  新研究结果表明,当我们无法改变自己的身高和体型时,通过运动来延长寿命就很重要。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台