“中国农民丰收节”河南主会场魏家坡开编地情文献

2019年08月14日16:29  来源:人民网-河南频道
 

人民网孟津8月14日电 (时岩)本月底,2019年第二届“中国农民丰收节”将在全国各地举办。8月13日,大型地情文献《魏家坡》编纂工作启动仪式在孟津县朝阳镇魏家坡村举行。作为节会河南主会场的筹办地,魏家坡村古树迎发新意。

据介绍,魏家坡主会场将突出喜庆氛围,突出农民参与;突出历史文化优势,以洛阳牡丹、唐三彩、青铜器、家风家训、国学典籍等文化元素及工艺传承大师、现代农业大师等文化名人为宣传载体,突出展示国色、国学、国风;将进一步明确节会主题,通过田园风光、历史文化与多样文艺,积极展示新时代农村美、农民富、农业强的乡村面貌,让广大农民共享丰收喜悦,为乡村振兴加油鼓劲。

魏家坡村约2800亩,常住2100户,拥有两千多年历史。它是战国末期魏国王族的迁居地,也是唐代宰相魏徵、后周宰相魏仁蒲山池院所在地,更是牡丹名品魏紫故里。现存清代民居有16个院落,是豫西地区面积最大、保存最完整的清代古民居群,还有保存完整的天井窑院及大量古树名木。

近年来,魏家坡村依托清代古民居,按照“固态保护、活态传承、发展业态”的要求,切实做好传统村落的保护开发,走上一条发展乡村旅游、带动群众脱贫致富、带动集体经济发展的路子,2016年顺利摘掉了省级贫困村的帽子。魏家坡古村落景区自2016年底试运营以来,单日最大游客量达到了10万人次,先后举办了“魏家坡·中国年”系列活动,承办了首届洛阳市“中国农民丰收节”主场活动,荣获中国传统村落、河南省乡村振兴示范村、河南省千村整治万村示范示范村、省级美丽乡村等荣誉。

为统筹做好主会场规划,自今年5月10日起,魏家坡古村落景区进行了闭园整治。经过近三个月的综合整治,景区面貌得到全面提升,8月1日已正式开园,迎接9月23日第二届“中国农民丰收节”河南主会场系列活动。

大型地情文献《魏家坡》编纂工作,是第二届“中国农民丰收节”河南主会场系列活动的重要组成部分。该书主编、历史学者郑贞富介绍,这部大型地情文献将全面、系统、真实、科学、艺术地记述魏家坡从古至今的历史轨迹和地情特色,该书将作为魏家坡的“一方之全史”和“乡土教材”,服务当代,造福后世。

另据了解,魏家坡将开展文献征集工作,向社会各界征集与魏家坡历史、人物、民情有关的文献、文物。同时,面向社会公开征集楹联若干。楹联应充分体现魏家坡历史文化,描咏魏家坡风土人情,特色鲜明,简洁凝练,意境深远,对仗工整,可围绕反映古往今来魏家坡人文风貌、传统文化;魏家坡风土人情、地域特色和魏家坡人文古迹等主题。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台