河南舞钢:富“硒”农产品兴农富农

2019年08月14日14:32  来源:人民网-河南频道
 

富硒小麦深加工后比市场普通面粉价格高出三四倍;一公斤葡萄卖30到60元,每亩纯收益1万元;一箱4个每个3斤多重的西瓜售价120元……这是目前舞钢市几家从事富硒农产品生产的合作社、家庭农场所产农产品的市场售价和现状。不但价高,而且还十分抢手。

8月8日,临近中午,笔者在舞钢市矿建街道赵案庄村张化阁的硕士葡萄基地里,仍停了多辆买葡萄的小汽车。

“他的硕士葡萄甜度高、口味独特,15元或30元一斤,贵是贵点,但就是好吃。我每年都要跑来买几次。”来自舞钢市区的赵东民说。

39岁的张化阁2009年湖南农大果树学硕士毕业后,在上海某葡萄种植基地打工两年,2012年底回乡创业,葡萄种植面积从最初的50亩发展到现在的150亩。

他给自己的葡萄种植基地起了一个响亮的名字——硕士葡萄。当别的葡萄种植园每亩种植葡萄五六百株、亩产6000斤至8000斤葡萄时,他的葡萄种植园每亩却由种植220株减少到110株。而就是这110株2000斤葡萄的纯收益,抵得上别人两三亩葡萄的收益。

“后种的100亩还没到丰产期,现在每年产20多万斤富硒葡萄,一大半被广州的一家大客商买走进入高端市场,剩余的都被平顶山、漯河、驻马店和舞钢市区来的人买走了。盛果期葡萄亩均纯收益在1万元。”张化阁说,他种植的葡萄已两次获得河南省农学会葡萄专业委员会的金奖。

“我的70多万斤富硒西瓜每年端午节前开始接受预订,现金或微信转帐。过罢端午节西瓜上市时,即使拿着现金也买不到。富硒秋月梨也是如此。”当日中午1时,在舞钢市枣林镇安寨村北的旭超果蔬专业合作社,50岁的杨旭超说。

杨旭超现经营土地560亩,大棚种植富硒西瓜120亩,种植富硒秋月梨150亩,其余土地种植富硒小麦等。他是平顶山市最早做富硒农产品的人之一。

当时,很多人并不知道富硒农产品是什么,有什么作用。为提高产品知名度,杨旭超在当地电视台播游动字幕,印制宣传页在舞钢市街头散发,连续6年举办富硒西瓜节。陆续,富硒西瓜不但走出了舞钢,还逐渐走出了平顶山、走出了河南。每年富硒西瓜成熟时节,吃过他西瓜的老顾客都会提前预订,甚至驱车数百公里前来购买。(舞钢市委宣传部 王晓磊供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台