下肢急性栓塞,一个小口置管拉出血栓

2019年08月13日09:05  来源:人民网-河南频道
 

近日,郑州市第一人民医院普外二科为一名下肢急性栓塞患者实施“右股动脉切开导管取栓术”。此手术病人创伤小、痛苦小、花费少。

该患者陈先生,31岁,1年前因主动脉夹层在郑州市第一人民医院行手术治疗,入院前3个小时,无明显原因再次出现右下肢麻木、疼痛,本着在郑州市第一人民医院技术及服务的信任,再次到郑州市第一人民医院就诊。入院时,患者右下肢已出现皮肤苍白及花斑情况,肢体远端无法触及动脉搏动,提示“右下肢肢体缺血严重”,急查彩超提示“右下肢股总动脉、股浅动脉血栓”,也就是说,供应下肢的主要大动脉血栓栓塞,整个右下肢处于没有血供的情况。

在日常中,凡是动脉栓塞的病人,大都属于急危重症,大家熟悉的有脑梗、心梗,都属于动脉栓塞后。了解情况,结合各项检查结果,冯新献主任组织科室人员进行会诊、讨论,确诊为“右下肢股总动脉栓塞”,需行手术治疗,在与家人充分沟通后,决定为患者行“右股动脉切开导管取栓术”。该手术的优点是,不用把血管长段切开,只用把血管打开个小口,置入导管,把血栓给拉岀来即可。

手术由牛志鹏主任、李训海副主任医师主刀操作,术中从患者右侧股总、股浅动脉内取出大量血栓;术后患者肢体远端血供即恢复,肢体温度、颜色恢复,动脉搏动恢复。经术后给予改善循环及抗凝治疗后,已康复出院,现随访患者恢复良好。

普外科主任冯新献说:“急性下肢动脉栓塞常见病因:心源性多见于风湿性心脏病;血管源性血管畸形,动脉瘤等;医源性 如既往有心脏手术、人工血管移植手术病史等。疼痛往往是急性下肢动脉栓塞最早出现的症状,以近渐向远处延伸。约20%病人最先出现症状是麻木,而疼痛并不明显。栓塞肢体严重缺血4-6个小时,即可发生坏死。此患者在郑州市第一人民医院从入院至手术严格按照诊疗规范诊治,避免了病情进一步发展,出现不可逆转情况的发生,同时也避免了疾病对病人的进一步伤害,有效挽救病人的右下肢肢体”。(郑州市第一人民医院 尹国锋 韩鑫颖供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台