全国民族运动会期间 10大院团10场大戏唱响郑州

2019年08月13日15:21  来源:人民网-河南频道
 

展演现场 吴静 摄

人民网郑州8月13日电(霍亚平)8月12日,记者从“中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演”媒体见面会上获悉,在第十一届全国少数民族传统体育运动会期间,9月7日至11日,观众可以欣赏到来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、宁夏、山西、甘肃和河南的全国10家民营剧团带来的精彩戏剧演出。

此次演出涉京剧、话剧、沪剧、越剧、黄梅戏、眉户剧、北路梆子、秦腔、豫剧等多个艺术门类,且演出剧目多数是经典剧目,如黄梅戏《太白醉》、豫剧《程婴救孤》《风雨行宫》、越剧《徐福东渡》、眉户剧《六盘春雨》等。9月7日晚7点30分,由安徽省马鞍山四季戏曲剧院带来的黄梅戏《太白醉》将拉开此次展演大幕。

当天的媒体见面会上,来自民营剧团的代表分别表演了经典的戏曲选段,演绎了戏曲艺术的独特魅力。河南仙草少儿艺术中心的孩子们为大家表演了戏曲联唱《花木兰》《李天保娶亲》《小姑贤》,展示了中原戏曲蓬勃发展的后继力量。

本次展演活动由中国戏剧家协会、河南省文学艺术界联合会、中共郑州市委宣传部主办,河南省戏剧家协会、河南豫剧院、河南李树建戏曲艺术中心承办。活动旨在推动民间职业剧团戏剧创作,为其搭建起更高更广的交流展示平台,提升民间职业剧团的行业存在感和社会影响力,进一步激发体制外戏剧从业者的职业自豪感和传承发展我国传统艺术的使命感与责任感。

此次展演缘何落户郑州?中国戏剧家协会认为,河南作为戏曲大省、戏曲强省,特别是郑州市具有深厚的戏曲观众基础和良好的发展氛围,把展演活动放在郑州市举办将实现效果最大化。

据了解,去年11月至12月,中国剧协从全国各地推荐的20余部民间职业剧团优秀剧目中遴选了6部,在北京举办了中国剧协第一届民间职业剧团优秀剧目展演,取得了良好的效果。

附:演出安排表

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台