杜凤瑞:铁杆僚机 威震长空

2019年08月13日07:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:杜凤瑞:铁杆僚机 威震长空(为了民族复兴·英雄烈士谱)

  据新华社电 (记者李鹏)在豫南方城县,每到傍晚,主干道“凤瑞路”两侧战机造型的路灯准时亮起。这里就是空军著名战斗英雄——“铁杆僚机”杜凤瑞的家乡。

  杜凤瑞,1933年出生,河南方城人,1948年5月参加中国人民解放军,1956年10月加入中国共产党。

  1948年8月,杜凤瑞首次参加河南南阳白河战斗就荣立战功。1952年在云南剿匪战斗中,他担任司号员,带病出色完成任务,立二等功1次。同年4月,调空军航空学校学习飞行。

  毕业后,杜凤瑞被分配到空军飞行部队,1957年被评为优等射手,被誉为“铁杆僚机”。

  1958年10月10日拂晓,杜凤瑞所在的飞行中队在福建龙田上空,同窜犯大陆的国民党空军6架飞机展开激战。

  杜凤瑞驾4号机随长机直插国民党军机群,当发现一架F—86战斗机从后面偷袭长机时,立即加大油门首先发起进攻,一举将其击落。长机脱险,但自己却陷入4架敌机的围攻,座机被击中,头部受伤。危急时刻,他无所畏惧,忍着伤痛,驾驶受伤座机,咬住对方一架飞机穷追不舍,从1.2万米高空追击到距地面3500米处,将其击落。因座机受伤严重,失去操纵,他被迫跳伞。在即将降落地面时,遭敌机袭击,壮烈牺牲,年仅25岁。

  同年11月27日,中国人民解放军空军政治部为他追记一等功。1964年9月29日,空军领导机关授予他生前所在中队“杜凤瑞中队”荣誉称号。

  为纪念传承他的精神,方城县修建了杜凤瑞纪念馆,并将县城主街道命名为凤瑞路、县城最大的广场命名为凤瑞广场、县城东关命名为凤瑞办事处,并将英雄故里赵洼村改为凤瑞村、村中学改名凤瑞中学。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台