河南平顶山湛河区:开展逐村观摩评比活动 

2019年08月12日16:05  来源:人民网-河南频道
 

“上次观摩,和兄弟村相比,俺村虽说不上先进,但也不算落后。真没想到,过了短短3个月,俺村就显得落后了。看来,村里工作一刻也不能放松。”2019年8月9日,湛河区曹镇乡曹北村党支部书记张红伟感叹道。

为打造务实高效的农村干部队伍,全面提升基层党组织的组织力、战斗力和服务群众能力,去年以来,湛河区每季度组织村党支部书记和村委会主任开展一次逐村观摩评比活动。

在观摩活动中,被观摩村的党支部书记首先介绍本村党建和党风廉政建设工作开展情况,分享工作经验。然后,观摩团成员察看被观摩村“两委”班子作用发挥情况、村容村貌是否整洁、阵地建设是否完善、党建氛围是否浓厚、党建活动开展是否正常、党员群众服务站值班是否及时、扫黑除恶是否到位、“双违整治”是否彻底、各项制度是否上墙、各类档案资料是否齐全等,乡(街道)党(工)委书记、副书记现场进行点评。

一直以来,曹镇乡银王村各方面工作都不错,但参加了几轮观摩活动后,村党支部书记王记章有了新的认识。“俺村还有很大进步空间,坐井观天肯定会落后。”他说。银王村在着力壮大花卉苗木特色产业的同时,一期占地300多亩、投资2000多万元,集大棚种植、农业观光、果蔬深加工、生态餐厅、冷链配送于一体的正安田园综合体项目已基本建成,二期即将开工建设。

“逐村观摩、整乡推进是农村基层党建工作落实和向更深领域发展的重要举措。逐村观摩可以让村干部打开视野,发现问题和不足,学有榜样,追有目标,赶有方向,因地制宜探索发展路子,增强农村基层组织自身‘造血’功能,使基层党建工作规范化、有形化。”湛河区委组织部副部长陈永威说。( 平顶山市湛河区委宣传部 王毛生 唐要普供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台