郑州城管新发明:“暴雨顶不飞、冲不跑”的窨井盖

2019年08月12日16:47  来源:人民网-河南频道
 

有效防止井盖被顶开

人民网郑州8月12日电(时岩、徐驰)近日,河南郑州市连降暴雨,窨井盖被顶飞、冲跑事故屡屡发生。为此,郑州市经开区城管局发明了一种“顶不飞、冲不跑”的窨井盖,引发社会关注。

郑州市经开区城管局副局长守金力介绍,在易积水地段,下雨前把自己发明的特定装置放入窨井中,在适当位置使用,就能减少管道压力,实现窨井盖顶不飞、冲不跑,避免管道压力过大把井盖顶飞,保护行人安全。

8月1日暴雨,郑州一些地方发生了市民不慎坠入窨井的悲剧。当日,经开区十一大街发生道路塌陷,守金力和市政科的人员处理到天明。第二天,不放心的老守特意开车到积水地段查看了一遍。看后十分震惊:十多个窨井盖不翼而飞,“深感后怕,随时可能会有人遭遇危险。”

咋办呢?守金力反复思考,窨井盖被顶飞是管道压力过大造成的。很多井盖周围都被顶坏,有的连井圈被顶飞,防护网更不复存在。有些地方积水很深,井盖飞了很难发现,防不胜防。

易疏不易堵,守金力连夜设计了减压装置。第二天,老守便去一家制作单位做出了样品。把样品摆到路上观察优缺点,不断改进。

若干套装置很快被用于经开区防汛,效果不错。郑州市城管局局长李雪生、副局长翟月修给予赞许,立即要求郑州市市政处和各区参照设计抓紧制作应用。守金力把设计产品起名叫“雨水管涵减压装置”。

8月9日晚到10日上午,郑州再次迎来降雨,新发明开始发挥作用。管道减压作用明显,雨后检查没有发现被顶开的井盖、顶坏的路面,给车辆和行人多了一份安全保障。收水功能强大,雨水打着旋儿直接进入管网,把退水时间了缩短一半。

“唯一的遗憾,是没有更早想出这个办法。希望把我的设计理念宣传出去,集思广益,设计出更好的产品,给行人多几分安全保障。”守金力说。有人建议他赶紧申请专利,老守觉得没必要。相反,他准备把设计的各项数据配图贡献出来。“抛砖引玉,尽一个防汛人应尽的职责。”

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台