河南省平顶山湛河区:“一村一策”打造人居环境新名片

2019年08月07日16:03  来源:人民网-河南频道
 

7月16日上午,笔者走进湛河区曹镇乡曹西村新建的小微游园,老槐树、旧碾台、蓝砖路、黄土墙,还有一眼小水井和半壁爬墙虎组合而成的画面映入眼帘。

今年5月,曹西村在乡村人居环境整治过程中,从恢复古镇特色入手,按照“老旧为主、适当修饰”的原则,对村子里的一些老旧庭院进行改造,建成了充满乡愁气息的小微游园,同时对道路及两侧建筑进行复古改造。

今年以来,在乡村人居环境整治过程中,湛河区按照“一村一策”的标准,要求各村充分考虑自身实际,打造出人居环境整治特色品牌,实现“村村有亮点,处处现景观”,催生了一批富有地域特征和个性特色的人居环境整治先进村。

该区宣传部门牵头组织实施,区文化局、区农业农村和水利局等单位具体配合,深入各村,挖掘出具有代表性的人文历史、文化印记、遗迹遗物、民风民俗、自然景观等标志性元素,进而由全区进行统一规划布局,以凸显各村人文底蕴、发展优势为主,制定各村人居环境整治策略。据统计,截至目前,该区已经为68个行政村全部完成了人居环境整治“一村一策”设计规划,其中40余个村庄已经初见成效。

该区采取“走出去、请进来”的策略,多次组织基层村干部组团到全国乡村人居环境整治先进村去“学习取经”,邀请专家来辖区授课,并入村指导,使“一村一策”规划更趋合理。同时,号召群众为“一村一策”推进工作出谋划策,并在村“两委”大院内和一些主要路口设立意见箱,公开了意见热线。该区相关部门及时对居民意见进行梳理,并结合专家建议进行论证补充和修改,确保全区在按照“一村一策”标准有效推进人居环境整治的基础上,最大限度地满足群众需求。今年3月以来,湛河区共收到群众为人居环境所提建议700余条,其中500余条得到落实,200余条给予合理化解释。(平顶山市湛河区委宣传部 张亚丹 张旭长 唐要普供稿)

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台