叶县:完善基础设施 增强群众幸福感

2019年08月06日08:37  来源:人民网-河南频道
 

8月3日晚,吃罢晚饭,家住叶县辛店镇新杨庄村的王栾就来到了村文化广场,跳起了广场舞。

“现在的生活太好了。你看,县里给我们修了路、安了路灯,走到哪都亮堂堂的。还给我们修了文化广场,没事就可以到广场跳跳舞。去年,村上还通了天然气和自来水……”说起村里的变化,王栾如数家珍。

2016年来,叶县按照“六个早”(早安排、早规划、早推进、早公示、早检测、早监管)原则,超前谋划、扎实推进,累计投入资金12亿元,在解决所有贫困村基础设施和公共服务设施的同时,对非贫困村饮水安全、党群服务中心、综合性文化服务中心、标准化村卫生室、道路等进行了重点提升。

投入资金4500余万元,叶县554个行政村基层综合文化服务中心实现全覆盖。其中,建成123个贫困村综合性文化服务中心,且达到“七个一”(一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材)标准,达标率100%。

在全面解决123个贫困村饮水问题的基础上,2018年,该县又筹措资金近1.6亿元,对165个行政村饮水工程进行新建、对107个行政村饮水工程进行提升改造,全县共建设供水站413处,进一步提高了农户的饮水安全保证。

为解决群众看病难的问题,该县投入资金4100多万元,建成标准化卫生室548个,其中123个贫困村已全覆盖。全县共有合格乡村医生和执业(助理)医师1229名,123个贫困村卫生室都有1名合格乡村医生或执业(助理)医师。

电力保障方面,通过近几年来的农网改造升级工程,叶县累计投资3.2亿元,农村电网线路日趋完善,目前全县123个贫困村通动力电率和户户通电率均达到了100%;广播电视户户通方面,在实现无线、有线、卫星信号全覆盖的基础上,采取安装卫星地面接收装置等方式,目前全县所有贫困户已实现广播电视户户通;通宽带方面,联通叶县分公司4G信号已实现554个行政村全覆盖,全县所有行政村固话宽带均已实现全覆盖……

“脱贫攻坚是最大的民生工程。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,就是要让人民群众在脱贫攻坚、推进共享中拥有更多的获得感和幸福感。”平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松说道。(叶县宣传部 焦萌 王梦琪供稿)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台