河南内乡:“晨读晚诵”打造全民文化新高地

2019年08月06日09:53  来源:人民网-河南频道
 

李静 摄

人民网南阳8月6日电(霍亚平)“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”8月3日早上,铿锵有力的读书声响彻在河南内乡湍河广场上空。

据了解,这是一项以“菊乡书声”为主题,全民参与、开放式、文艺类的读书活动,旨在“倡导全民阅读、建设书香社会”,活动从7月13日开始,持续至8月30日。记者在现场看到,不少小朋友和观众们踊跃参与,纷纷主动走上舞台,展示个人的诵读风采。

近年来,南阳市内乡县在推进农村文化建设、公共文化服务提质的过程中,坚持以文化民生为根本、以建设文旅强县为动力,采取一系列积极举措。“晨读晚诵”读书会是是建设内乡公共文化服务体系、创建省级文明城市、提高公民文明素质和提升城市品位的一个载体和平台,对于培育和践行社会主义核心价值观、继承和发扬传统文化、提高社会大众思想道德和文化素质具有积极意义。

读书会依托和发挥内乡县图书馆的学习阵地,利用图书馆的藏书,采取多种形式,变静为动,变室内阅读为室外阅读,让阅读成为习惯,让文化自信深入血脉,在内乡形成“多读书、读好书”的全民阅读氛围。

内乡县文化广电旅游局局长赵国浩介绍道,内乡县目前已实现多个“全覆盖”:即全县16个乡(镇)、296个村(社区)配备宣传文化管理员全覆盖,内乡县财政每年向各村(社区)拨付3000元村级文化活动经费全覆盖。并且依托于“晨读晚诵”读书会等全民参与性文化活动载体和平台,以促进内乡公共文化服务体系的完善、全民文化素质和城市品位的不断提升。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台