南阳石头村:“点石成金”铺就致富路

2019年08月06日09:40  来源:人民网-河南频道
 

李静 摄

人民网南阳8月6日电(霍亚平)“老家河南,缘起南召。”位于南阳市南召县云阳镇铁佛寺的“石头村”总面积2300多亩,因村内盛产石器而得名。村内保存着上百年的石头房屋42座100余间,全部由村民就地凿石干砌而成,这些独具地域特色的原始石头建筑成为当地“特色小镇”品牌打造的重要“敲门砖”。

要想富,先修路。当地投资400多万元打造了一条以石头村为核心、连接石头村周边的观光道路。此外,镇政府投资200多万元,在“玉兰园—石头村”沿线打造了能吃能住的星级农家宾馆10家,并扶持石头村内农户新建石头墙瓦房农家乐8家。今年“五一”期间,进村游客爆满,共接待游客2万多人,农家乐就餐游客达5000多人,为群众带来的经济效益超过30万元。

在石头村当地有名的玻璃栈道观光区,相关负责人告诉记者:“这条玻璃栈道投入约500万元,收益很不错,节假日更是游客高峰期,最高日游客量可达到两千人,接下来将会完善周边的滑道设施,以及动物生态观光区投入建设,相信将会给当地带来更高的经济效益。”

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台