夏季饮食当心“冰箱杀手”

王平通讯员崔冰心

2019年08月06日07:48  来源:河南日报
 

  在炎热的夏季,一些人会把吃不完的饭菜放进冰箱等下一顿直接取出食用,认为这样“既保鲜又降温”。但实际上,冰箱里有着肉眼看不到的病菌,这些潜伏的“隐形杀手”可能对人体健康造成很大威胁。记者8月3日从河南省人民医院获悉,郑州市民李先生就因直接食用了放入冰箱的剩饭,住进医院ICU。

  在经过一系列的检查,医生终于找到了致病“真凶”——李斯特菌。据了解,李斯特菌是食源性病菌之一,由于在冰箱的冷藏温度下仍可生长繁殖,甚至在零下20摄氏度的冷冻室也能存活1年,因此又被称为“冰箱杀手”。“这种病菌常趁人体免疫力低下时侵入,往往造成严重后果。被李斯特菌感染后,成年人会出现发热、头痛,偶尔还会有胃肠道疾病症状。如果不能及时查明病因、进行针对性治疗,将导致脑膜炎或败血症等。”该院相关科室主任李玮告诉记者,“过去一年,医院接诊的被李斯特菌感染的患者,都是直接吃了冰箱里的剩饭菜。”

  李玮提醒读者,冰箱要定期清洁整理;食物不能在冰箱里放太久;冰箱里的剩饭菜要加热后再食用;老人、幼儿、孕妇、慢性病患者等免疫力低下的人群,应少吃或不吃冷冻食品。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台