鲁山县梁洼镇刘孩:致富不忘家乡人 只为乡邻早脱贫

2019年08月04日11:22  来源:人民网-河南频道
 

“人家刘孩的每一分钱都是汗水换来的,敢吃苦,能吃苦,有眼光!最可贵的是,刘孩致富不忘家乡。看看我们村:新铺的柏油路、彩砖;新装的门牌楼亮化灯、路灯;新栽的绿化树、各种花卉;新建的小型群众娱乐场、小游园;焕然一新的南街村小学,哪一样不是人家刘孩无偿捐款建成的呢?”凡是在南街村走路的、歇脚的,只要提起刘孩,都伸着大拇指赞不绝口,有着说不完的话题。

据了解,过去的南街村,道路泥泞,垃圾随处可见,村容村貌落后。近年来,梁洼镇党委政府积极响应上级号召,在全镇范围内吹响了脱贫攻坚的冲锋号,同时,掀起“改善人居环境、建设宜居家园”的活动高潮。南街村三委行动迅速,攻坚克难,巧做群众思想工作,发动群众修下水道清垃圾,拆除危房建四园,各项工作走在前列,为村民营造了良好的生活环境,也净化了群众思想。

刘孩是地地道道的梁洼镇南街村人。2018年春节,在外经商多年的他回到家乡,看到村民们都在为家乡的建设贡献着自己的力量,就主动找到村干部,提出“改善群众生存环境、提高乡亲生活质量”的捐款意愿。春节过后,就带来了设计师、工程师进行详细的规划。紧接着,在镇党委政府和南街村三委的大力支持下,各项建设工作有序开展。

截至目前,刘孩为家乡建设已经无偿捐款170多万,总施工面积8960平方米,路灯60盏,门牌楼亮化灯336个,各种花卉和小绿化树9万多棵,高大的绿化树430棵,其中单价2千多元的30多棵银杏树,栽种在学校内外。刘孩说:“村庄美了,校园美了,孩子们的心自然美了。”

如今的南街村,柏油路干干净净,风景树郁郁葱葱,花池里姹紫嫣红,游园人头攒动。晚上更好看:洁白的灯架,明亮的路灯,门牌楼、霓虹灯,闪闪发光……让人怀疑是否置身山村。

南街村支部书记孙现松说:“刘孩作为家乡一员,多年来总是主动为家乡建设作贡献,却从不叫宣扬自己。这是一个成功的企业家的胸怀。”

面对大家的称赞,刘孩很低调地说:“大家都奋战在脱贫攻坚的一线,我能够为改善家乡面貌出点力,这也是应该的。”

据悉,近期刘孩回村与村三委干部一起查看了施工情况,对火路沿线路段的绿化美化提出进一步的设想,并又追加了将近20万的捐款。(中共鲁山县委宣传部 雷小军 曹中贵供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台