河南嵩县:第一书记“寻水记”

【查看原图】

村中的农家乐宾馆

就像水,润物无声

截至2019年3月底,石场村建档立卡贫困户共130户501人,已脱贫116户481人。2020年前,石场村将同全国一道奔入小康。

脱贫摘帽在即,对于驻村取得的成绩,郝家华不愿过多渲染,“我只是在石场村做了一点具体的事情。”村子脱贫不是终点,脱贫后如何发展,才是郝家华更关心的。

郝家华正在组织打第二口深水井,用于支撑旅游发展。他还通过募捐让村里再没有失学儿童,通过结对帮扶模式,确保教育费用资助可持续多年。

小小山村,如今装上了百余盏路灯,修建近50个垃圾池,修建党建广场,进行了自然村扶贫搬迁……在郝家华的带领下,石场村的发展蓝图越来越清晰。“过去村里穷得小伙子找不到媳妇,大家都往外跑。做梦都没想到,好日子现在真的盼来了!”村民柴龙旗说。

驻村期间,郝家华很少回家。母亲出车祸在医院做手术,儿子出生,他因为忙扶贫,都没有回去。“这会是我一生的遗憾。”对于家庭,郝家华心怀愧疚。

“郝书记,好!”在村委会主任李红利眼中,郝书记让人敬佩,“2018年年初,天太冷,到处都冻住了,我们在外读书的孩子,都不让回村。我们劝郝书记回城里待几天,他不同意,说第一书记守土有责,他要坚守这里。”

记者随郝家华在石场村走访,村民们热情的问候声此起彼伏,“郝书记好”“郝书记,吃了吗”……不时有村民拉住郝家华,或反映问题,或唠唠家常,一聊就是半天。“能得到群众的认可,我就感到幸福。”郝家华说。

谈起驻村结束后的计划,郝家华透露出对石场村的不舍:“我会经常回来看看。等儿子长大了,要带他过来,告诉他,这是爸爸奋斗过的地方。”

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年08月03日10:10
分享到:
(责编:杨晓娜、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台