河南嵩县:第一书记“寻水记”

【查看原图】

郝家华与村民一起为丹参除草 朱志强 摄

有了水,就有了产业

水润万物,有了水,就有了生机和希望。找到水后,郝家华开始规划村子的脱贫路线。

俗话说,靠山吃山。在联合河南省农科院专家调研后,郝家华和村“两委”决定立足实际,发展丹参、连翘等中药材种植。石场村成立以中药材种植产业为主的合作社,郝家华发动群众,流转贫困户土地,交由合作社统一经营。

说起村里的“家底”,郝家华如数家珍:村里种植丹参100亩。参与种植的贫困户,每亩获得合作社补助1800元,参加耕种,另有50元一天的工资;种植连翘近700亩,每亩收益6000元到上万元不等,带动贫困户122户;参与皂角树种植95户,预计三年后每户年均增收5000元左右;参与獭兔养殖的贫困户21户,每户年均增收550元……

有了水,有了特色农产品,加上独特的自然风光,郝家华看准机会,决定把旅游作为助推石场村进一步发展的“引擎”:“‘石头部落’在驴友圈小有名气。开发一下,将村子推进大众旅游市场,发展潜力很大。”

“石头部落”作为景区,开始被推向大山之外。景区开发,离不开清洁、安保、服务人员,几十户贫困户因此脱贫。而作为乡村旅游的重要配套,开办农家乐宾馆,增收效果更为明显。

石场村东组贫困户柴随正就是其中一员。“开始不懂,没人愿意开宾馆。”柴随正说,为调动积极性,村集体出钱,送大家去其他景区学习,为村民们购置家电家具,布置宾馆。抱着试试的想法,柴随正开了一家小宾馆,不到一年,挣了几万元。农家乐人少的时候,他还去合作社种地,有时上山割草做扫帚卖,家里还有几亩皂角树,靠这些,一年又多收入一两万。目前柴随正已稳定脱贫,正打算扩建农家乐,吸引更多游客入住。

“让老百姓得实惠,大家就会跟着干。”郝家华说。目前石场村有农家乐宾馆近30家,年收入2-10万元不等。村子成功申报“中国传统古村落”,“石头部落”成了国家3A级旅游景区。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年08月03日10:10
分享到:
(责编:杨晓娜、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台