半年参与制修订国标83项

河南省居全国前列

孙静

2019年08月02日07:48  来源:河南日报
 

7月31日,2019年全国地方标准化工作座谈会在郑州举行,省市场监管局在会上作了经验介绍。记者从会上获悉,今年上半年,我省共参与制修订国家标准83项,其中主导制定15项,均居全国前列,获国家市场监管总局“点赞”。

“目前,我国经济已迈入高质量发展新时期,高质量必然要求高标准,无论是国际市场还是国内市场,谁掌握了标准制定权,谁就掌握了行业发展的主导权。”省市场监管局负责人介绍,近年来,我省围绕强制性地方标准整合精简、消费品和装备制造业标准质量提升、国家技术标准创新基地建设等工作,出台了一批含金量高、可操作性强的政策文件。目前,全省已有超过三分之二的省辖市出台了标准化激励政策。

近年来,越来越多的河南企业参与国际、国家标准的制定。截至目前,我省共主导制修订了国际标准11项,正在主导制修订国际标准14项。2016年以来,我省参与制修订了国家标准941项。

国家市场监管总局副局长田世宏对我省标准化工作取得的成绩表示赞赏。他希望河南有更多企业积极参与国际标准的制定,为把中国标准推向国际作出更多贡献。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台