南阳市卧龙区:落细抓实 提升脱贫攻坚实效

2019年08月01日10:37  来源:人民网-河南频道
 

南阳市卧龙区现有未脱贫建档立卡贫困人口2117户4643人,涉及15个乡镇办、241个村(社区)。今年以来,卧龙区强化责任担当、突出压力传导,抓重点、补短板、强弱项,在“落细攻击点位”上下功夫,在“建机制、提效能、上水平”上同推进,全区脱贫攻坚工作稳步提升。

加大培训力度,提升“五支帮扶队伍”能力。该区采取集中授课、闭卷考试等形式,对全区各乡镇(景区)相关街道240余名村级脱贫责任组组长、109名驻村干部、有贫困人口的241个行政村支部书记和全区所有帮扶责任人进行全覆盖培训。至目前,共培训扶贫干部1939人,培训率102.8%,超额完成年初制定的培训计划。通过培训,进一步明确了“五支队伍”的工作职责,提升了全区脱贫攻坚村级“五支队伍”的思想认识和政策理论水平,提高了其把握扶贫行业政策知识、驾驭扶贫工作和服务群众的能力,为打好脱贫攻坚战奠定了坚实保障。

合理开发公益岗位,探索长效管理机制。在贫困劳动力公益性岗位开发使用过程中,卧龙区采取措施加强公益性岗位管理。一是合理设岗。结合乡村振兴、改善农村人居环境等需要大量劳动力的刚性需求,开发贫困劳动力力所能及的保洁、保绿、保安、保路、治安巡逻等岗位。在已安置公益性岗位1559人(拨付岗位补贴1200余万元)的基础上,今年将开发公益性岗位500个,每人每年6000元左右,有效解决贫困人口就业,破解增收难题。二是多方筹资。一方面充分利用就业专项资金;另一方面结合“千企帮千村”活动,鼓励和引导200余家区内企业对口帮扶188个行政村,在自愿的基础上,捐赠公益岗位资金已达350余万元,由区慈善总会开设专账管理,专款专用。三是持证上岗。坚持“公开、公平、公正”的聘用原则,由用人单位与贫困劳动力签订《非全日制公益性岗位劳动协议》。区人社局深入乡镇(村组)对拟安置人员进行逐一甄别、照相,制作“卧龙区精准扶贫非全日制公益性岗位上岗证”,安置的1559名贫困群众全部持证上岗。四是严格管理。出台了管理办法,采取“四定四查”措施,严格公益岗位管理,严防“养懒汉”,确保转移就业脱贫规范开展。

创新志智双扶载体,激发贫困户动力。该区扩大 “同心超市”覆盖面,以“同心超市”凝聚社会扶贫合力,实现脱贫村和贫困户20户以上的非贫困村全覆盖,并科学规范管理运行,定期开展积分评定兑奖活动。通过设置“红黑榜”,组织贫困户讲评会,贫困户逐人登台讲自身当月发展情况,评定结果上“红黑榜”,挂“红黑旗”,相互对比,相互激励。组织“牵手贫困户,感受新景象,贫困户励志之星游城区活动”。为了进一步调动贫困群众脱贫致富的积极性、创造性,该区组织各乡镇模范脱贫户代表参观卧龙岗武侯祠文化园、白河湿地公园、南阳月季园等地,感受南阳近年来的新景象新变化,帮助贫困户树立自力更生、自强不息的脱贫意志。

(南阳市卧龙区委宣传部王松林 张空 供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台