南召县崔庄乡:中药材种植成为山区群众“致富宝”

2019年08月01日09:59  来源:人民网-河南频道
 

7月31日,在海拔800多米的南召县崔庄乡核桃树村,漫山遍野的连翘一望无际。34岁的崔庄乡核桃树村村民朱红飞正在连翘基地忙碌的采摘成熟的青翘,他家种植连翘100多亩,每年可收入4万多元。“我们这里山高林密,生态环境、海拔高差、气候条件均是连翘生长的最佳区域,连翘是山区群众的‘发财树’。连翘、天麻、猪苓是这里乡亲们致富的‘吉祥三宝’。”朱红飞与记者聊起中药材种植,脸上溢出幸福的笑靥。

2007年朱红飞摸索林下种植中药材猪苓,当年购买野生猪苓种子50斤,在山坡林下种植6穴。2010年,他把收获的猪苓作为种子种植20穴,3年后大获丰收,1斤猪苓种子成几何倍裂变收获10斤药材。2015年中药材猪苓市场价格一路上扬,当年收益20多万元。2015年,爱药材、懂技术、善经营的朱红飞熟练的掌握了3种猪苓种植管理技术,在深山区林下大规模种植25穴猪苓。这些年,他依靠种植猪苓收入100多万元。

靠山吃山。居住在深山区的朱红飞尝到了种植中药材的甜头,开始种植天麻、连翘、黄精、苍术、蓬楼等名贵中药材。他在柞木林间种植天麻2亩、200穴,每年收获天麻4000多斤,销售收入4万元。种植连翘100多亩,每到夏季连翘成熟季节,每天采摘青翘40多斤,收入200多元。近几年,他家平均每年中药材收入20多万元,辐射带动全村32户贫困群众发展中药材产业,成为村里的致富领头人。

核桃树村贫困户方德亮早些年外出务工,四处闯荡,因缺乏技能,收入微薄。返乡回家后,他跟随朱红飞打零工,一边帮工在山间林下种植药材,一边用心学习种植实用技术,在朱红飞的影响帮带下,很快掌握了中药材种植管理技术。方德亮在林间种植1亩多天麻,每年收入4万多元。这些年,他陆续种植连翘、天麻、猪苓、苍术等多种名贵中药材,中药材销售收入成为家庭主要收入来源。

南召县崔庄乡核桃树村党支部书记冯金有介绍,“我们村地处偏僻,山高路远,土地贫瘠。但山区生态环境优良,适合种植中药材。2016年精准脱贫攻坚战打响后,我们扬长避短,村两委动员群众利用比较优势,家家发展中药材种植,让群众在家‘发药财’,鼓起腰里‘钱袋子’。”

据不完全统计,核桃树村90%的农户都种植有中药材,其中,32户贫困群众种植有天麻、猪苓、连翘、重楼、苍术、黄精等中药材,户均年收入2万元。2016年该村评选贫困户49户、140人,2018年光荣脱贫11户、43人,2019年可以顺利脱贫32户、87人,贫困发生率由当初的19.3%下降到1.3%。

希望在山,出路在林。南召县崔庄乡党委、政府把中药材产业作为产业扶贫的有力抓手,把中药材产业发展和脱贫攻坚紧密结合起来,积极发动贫困群众参与到中药材产业发展中来,建立产业发展与贫困群众致富增收的利益联结机制,实现“乡有产业基地、村有增收项目、户有脱贫门路”,助力贫困群众脱贫“摘帽”。引导扶持海拔700米以上的7个行政村群众种植猪苓、天麻、山茱萸、连翘等道地中药材产业,200余户种植天麻9000余穴,猪苓6000余穴,年产值突破1500万元,培育5个中药材标准化种植基地,集中连片种植连翘、丹参、桔梗等2200多亩。

位于崔庄乡王庄村的南召县鑫林源农综开发公司大规模流转荒坡地3500亩,成立了大鑫丰中药材种植农民专业合作社,投资5000万元高标准建设中药材种植基地,在一层层梯田里立体化套种中药材,栽植栀子10万棵、连翘20万棵、丹参30万棵、白芍20万棵。大鑫丰合作社安置周边4个行政村60名贫困劳动力务工,50岁以上的留守老人、空巢老人以及留守妇女到种植基地常年务工,他们植树、浇水、除草、打药、挖药等,年人均务工收入5000元。“自从建起这个中药材种植基地,我干一天活收入70元,一年能挣个一万多,顾住一家3口人的花销,脱贫致富有保障啦。”70多岁的贫困户魏惠乾老人高兴地逢人便夸。(南召县委宣传部 廖涛 杜丰供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台