辉县市新庄村:民宿旅游助推乡村发展

2019年08月01日08:59  来源:人民网-河南频道
 

 

走进位于辉县市沙窑乡新庄村的梵舍民宿,简约复古的禅境大厅、精致的装饰物件、独具特色的装修风格,让人眼前一亮。梵舍民宿依山而建,站在二楼南望,新庄村的美景一览无余。试营业的两个多月,梵舍民宿每天都有游客慕名而来。

“我们是在微信朋友圈看到的,刚好孩子们放假在家,就带着他们过来感受一下大自然的风光,来到梵舍民宿看了一下 ,感到眼前一亮,确实不错,这里规模虽然不大,但是设计风格独特,自然环境优美,有种回归大自然的感觉。”来自郑州的胡先生说。

梵舍民宿只是新庄村所建民宿中的一个。借着今年6月份入选第五批中国传统村落名录的东风,新庄村大力发展民宿经济,助力乡村振兴。

新庄村依山而建,村内房屋错落有致地散落在青山绿水之间,“方宅十余亩,草屋八九间”,层叠的瓦顶、斑驳的土墙与黄绿相间的田野和连绵起伏的山峦相映成趣、浑然一体。村内现存古村院落的传统建筑基本完整,房屋有703间,建造于清代年间,距今有300年历史。整个村落布局合理,建筑工艺精湛,是豫北太行山区古村落的典型代表。一边是得天独厚的乡村旅游自然优势,一边是省级贫困村的现状,面对这样的反差,村“两委”和驻村工作队大力推进古村落建设,发展乡村旅游,下大力气硬化道路、安装路灯、维护古迹遗址,并在沿村道路两侧种植了爬山虎、樱花等花木,使得千年古村落旧貌换新颜,因此也吸引了不少投资商慕名前来考察投资。截至目前,新庄村已营业的民宿有2家,共30间客房。白天,游客可沿着山路观景,夜晚听蛙声虫鸣,看满天繁星,放松身心、回归自然。

民宿经济的发展,也解决了当地部分劳动力的就业问题。村民靳秋荣和赵雪银家就在山脚下的村子,是地地道道的农民,收入少且不稳定。“我们是通过别人介绍来到梵舍民宿工作的。我们平常就是打扫一下卫生,接待一下客人,这里工作环境好,收入也稳定。”靳秋荣高兴地说。

“新庄村入户项目总共七个,目前建成了三个,梵舍民宿就是其中一个,今年五一开始投入运营。这个项目的运营不仅带动了村里贫困户,还流转了土地。剩下的几个项目全部建成后,将为新庄村的乡村旅游带来巨大的机遇,村‘两委’和驻村工作队将会竭尽全力搞好协调服务,争取让项目早日落地生根。”该市人社局驻新庄村第一书记常晓辉说。(辉县市委宣传部刘文君供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台