刷视频走路打字,统统能挣钱?

——部分“赚钱”APP真相调查

2019年07月30日07:48  来源:河南日报
 

  新华社发

  □新华社记者邵鲁文余俊杰

  看新闻可以赚现金,刷视频可以拿红包,甚至聊天打字、走路跑步也可以赚钱……一批声称使用就能赚钱的手机APP,频繁在网络上打广告,吸引大量用户下载安装。记者调查发现,此类APP多数涉嫌夸大宣传,承诺的高额回报往往无法兑现;鼓励用户拉人头发展下线的模式,引发质疑。

  1

  声称高收益实则提现难

  “打着赚钱噱头的APP现在几乎随处可见,几个家庭微信群里常看到长辈转发推广信息。”山东潍坊市民朱娴告诉记者,不少打着看新闻、看视频、走路能赚钱的APP广告,在短视频平台、微信群中频繁出现,声称有诱人的收益,吸引人下载。

  记者调查发现,有的“赚钱”APP并不能达到其所宣称的收益。在一款名为“种子视频”、号称“看视频能赚钱”的APP上,记者看到,首次进入APP后,页面弹出一个“新人红包”,写着“打开得38元,红包可立即提现”。点击打开红包后却弹出另一则“收益通知”,告知记者获得6000“金币”。然而,想提现必须继续看视频,所谓6000“金币”的实际收益不到1块钱。此外,不少APP设置累计满数十元才能提现。

  在安智、应用汇、豌豆荚等手机应用市场中,打着“能赚钱”噱头的APP不在少数,且覆盖领域很广,包括新闻阅读、影音播放、健康运动等。一些应用市场的统计数据显示,“趣步”“种子视频”等相关应用的下载量最高的超过千万,下载量过百万的也不在少数。

  2

  鼓励发展下线内容涉赌涉黄

  记者调查发现,几乎所有打着“赚钱”噱头的APP,都以各种高额奖励鼓励用户发展下线,吸纳更多使用者。例如,宣称走路能赚钱的APP“趣步”,将拉人头数量与用户等级和收益挂钩,如果下线多发展1个人,上线的推广活跃度就增加0.05,而推广活跃度直接影响最终收益。

  有的平台宣称老用户邀请到新用户后,需要新用户做完平台给的新手任务后才能给予返现,而平台给新用户的任务,其实就是继续发展下线。

  记者调查发现,几乎所有宣称“赚钱”的APP,均包含浏览资讯版块,而所谓的“新闻资讯”,大多是垃圾信息。在“种子视频”“微鲤看看”等APP上,内容多为打色情擦边球、涉嫌宣传赌博信息的广告。

  3

  地方开始整治监管更待加强

  中央网信办相关负责人表示,各类APP上的涉嫌赌博、打色情擦边球等内容,不符合现行监管规定,一旦发现将严肃查处。

  据了解,目前一些地方已对“赚钱”APP进行整治。6月,上海市市场监管局约谈趣头条、惠头条等曾宣称“看新闻能赚钱”的资讯类平台,要求相关企业加强广告发布前审查把关,杜绝发布虚假违法广告;同时提醒消费者,不要轻信此类玩手机、刷微信轻松赚钱的广告,以免上当受骗。

  记者发现,针对拉人头发展下线这一现象仍缺少有效监管。北京志霖律师事务所律师赵占领说,鼓励发展下线,使得老用户、新用户之间构成了上下层级,并以参加者本人直接和间接发展的下线人数为依据计算和给付报酬,形成“金钱链”,部分模式与传销的构成要件相似。目前,有拉人头发展下线功能的APP很多,监管机构应尽快对此类行为进行规范。(据新华社济南7月29日电)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台