南阳桐柏:油茶满山岗 丰产增收在望

2019年07月29日14:49  来源:人民网-河南频道
 

南阳桐柏笔架山油茶基地一角

“8年如一日,我不顾山上土层贫瘠、地处风口等不利条件,对油茶种植情有独钟,看着油茶树逐年长大,就像看着自己的孩子在长大,心里美极了!”江记油茶专业合作社理事长江中海说。

“我培育油茶苗木20多亩,去年亩均收入近2万元。”南阳桐柏县平氏镇杨庄村村民汪瑞清说。

“我从6年前开始种植油茶,目前已发展到500多亩,去年销售油茶果收入20多万元。”程湾镇石头庄村村民秦中山说。

“7年来,我坚持在石头遍布的浅山丘陵上种油茶,去年收入6000多斤油茶果,感觉种油茶确实是个致富好项目!”退休干部董连波说。

“油茶是东方的‘橄榄油’,你们种油茶,我包销!”一直致力于大健康产业发展的河南金立方实业有限公司总经理屈彦君说。

7月26日,由桐柏县政协牵头组织的油茶产业发展“诸葛会”举行。与会的专家、油茶种植户代表踊跃发言,现场气氛非常热烈。

盛夏是油茶果实疯长的时节,这几天,桐柏县围绕油茶产业发展进行集中调研、讨论,不少农民表达了种植油茶的愿望,油茶产业的春天已经来临。

扶贫开发,乡村振兴,民生保障,作为老区、山区、边区的桐柏县,怎么办?怎么干?经过多年的探索,桐柏正在走一条以“生态产业化、产业生态化”为内涵的生态强县之路,但做得还很不够,其良好的自然优势、生态优势还未完全发挥出来。在省市领导的关心支持与帮助下,桐柏县在发展茶叶、艾草、小龙虾、食用菌等特色产业带富农民的基础上,把以油茶为代表的苗木花卉产业发展摆上重要议事日程,举办油茶产业发展座谈会也是举措之一。这样的会议近日已举办了3次,实地调研活动也在进行中。

桐柏发展油茶产业条件怎么样?河南省林科院木本油料专家丁向阳教授介绍,桐柏县位于豫鄂边区,桐柏山腹地,是千里淮河的发源地;地处南北气候过渡带,四季分明,雨量充沛,被专家誉为“天然生物物种基因库”“自然博物馆”;自然特点“七山一水二分田”,以浅山丘陵为主,土壤和气候条件适合油茶树生长,是我国油茶种植的北缘区,发展该产业气候与环境得天独厚。

油茶树苗长势如何,效益如何?耳听为虚,眼见为实。站在山顶,但见漫山遍野的油茶树青翠油绿,硕果累枝。

带领大家参观油茶山的桐柏县农民专业技术拔尖人才、江记油茶专业合作社理事长江中海告诉大家,油茶是中国南方特有的木本油料树种,适合在低纬度、低海拔、土层深厚、土壤酸性的浅山丘陵地区种植,究竟是否适合在桐柏山区种植,种植效益如何?曾经是个未知数。“要么种不成、要么就种出质量上乘的油茶。”老江聘请的专家们在考察了桐柏山淮河源特有的地质和土壤条件后,给出了模棱两可的结论。敢想敢干的江中海决定:不管怎样,一定要搏一搏!不成想,竟然成功了。当然,这成功的背后,浸透了他的心血和汗水。为研制茶油压榨技术,他潜心研究,先后获得4项技术专利,还研制出了茶油制取新设备。

“这座山上种植油茶已达到40万棵。2016年,种植油茶收入40万元,2017年达到120万元,2018年升至180万元!”说到这里,憨厚的江中海开心地笑了,“油茶树年年在成长,收入也就年年见长。这是一座会长个儿的金山!”

“是啊,油茶树是常绿植物,油茶果实可以榨油,经济效益、社会效益可观,这对于发展乡村旅游、推进乡村振兴,有着不凡的意义。”桐柏县林业专家白家银说。

“对,油茶树从开花到结果成熟,历经秋、冬、春、夏、秋五季14个月,淮河源头的茶油纯天然、无污染,获得国家有机认证,是当今营养保健食用油之高端产品。”丁向阳教授谈起油茶与茶油赞不绝口。

茶树绿,油茶香,淮河源头创富忙。“发展油茶等苗木花卉产业,核心是壮大乡村产业,举措是政策引导,方法是龙头带动,根本是群众致富。目前,全县花卉种植面积已达4万余亩,下一步,要抢抓森林河南创建活动机遇,用活国储林项目建设政策,出台苗木花卉产业发展实施意见,成立桐柏县苗木花卉协会,带动全县苗木花卉产业快速发展,让淮河源头绿起来、美起来、富起来!”南阳桐柏县有关负责人说。

淮河源头,油茶的春天来了!(南阳桐柏县宣传部 杜福建 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台