用声音演绎文学之美 刘先琴作品朗诵会在郑州举行

【查看原图】

人民网郑州7月28日电(张毅力)用声音为文字插上翅膀,7月28日下午,在郑州市瓦库茶馆内,朗诵家们用声音演绎诗歌散文意境。

本次 “瓦库朗读”的作家刘先琴,为中国作家协会会员,河南省作家协会副主席,她20世纪80年代开始业余文艺创作,后入职新闻队伍,在新闻报道文学创作领域均有建树。业余时间创作的诗歌散文出版多部文集,长篇报告文学《玉米人》获第十三届全国五个一工程奖,记述南水北调重点工程的报告文学《淅川大声》获首届杜甫文学奖,30万字文集《今生有缘》被推荐参加2013北京国际图书博览会。2001年获国务院特殊津贴专家。活动现场,朗诵家们深情诵读的散文《今生有缘》《喊妈回家》《淅川大声》等作品,令听众时而激情澎湃,时而潸然泪下,引发内心深处的感动。

现场嘉宾河南省文艺评论家副主席李静宜认为,刘先琴的写作是有担当的写作,是跨文体的成功实践者;是真诚的写作。作为同行,嘉宾河南日报高级编辑高李丽说,我第一次这样专注地接触作家刘先琴的作品,扑面而来的感受是“直端大”。直就是正直,端就是端方,大就是大气,她的选题切题是贴近时代,贴近生活,贴近实际,贴近主旋律的;站位高端,叙事宏大,铺排饱满,思考缜密端正;刘先琴写作还有一个明显的特点,那就是跨界。跨界就是两栖,跨界的风险在于,用文学的笔法写新闻,容易被批评不客观;用新闻的笔法写散文,又会被指责缺乏形象缺少文采。今天朗读的文章,让我们领略到“跨界”的新鲜:诗报告,既有诗的激情韵律和节奏,又具备事实的准确和记录,“跨界”积累到这样的境界是文体的创新,文笔的纷繁,文采浓淡自如自然。“跨界”让先琴从工作模式演化到生活模式,提升着她的职业成就,重塑着她未来的生活。

“感谢前来聆听的朋友,我会记住你们,记住生命中这个重要的日子。”刘先琴在接受采访时说,瓦库邀请函上的“著名”二字,一直让她不安,无论文学的写作,新闻的写作,都是用文字和这个世界发生联系,写作者的形象和高度,就是他笔下文字的意象,和这些意象在阅读者心中构建的思想(思考和想象)的高度。因此,她非常感谢今天的朗诵家,用音色、思想滋润了文字。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年07月28日16:32
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台