“护龙人”的夏日

【查看原图】

长子南运用车间职工毛新博为万吨重载列车精检细修  赵帅杰摄

人民网郑州7月27日电  (徐驰)清晨的雨水一扫大暑时节的闷热。趁着列车停运的“天窗”期,瓦日铁路长子南站的“护龙人”紧张忙碌起来。

他们守护的是条“万吨铁龙”,运行在瓦日专线上的重载列车。平均长1300米,由96节车厢组成,常规载重1万余吨,是普通货物列车的2倍多。负责列检、货检的铁路职工被形象地称为“守龙人”和“护龙人”。

瓦日铁路西起山西吕梁瓦塘站,东至山东日照港,横跨山西、河南、山东三省,全长1269公里,是世界首条一次性建成里程最长的万吨重载铁路,也是我国继大秦、朔黄铁路后“西煤东运”的新坐标。

“眼下正值用煤用电高峰期,必须争分夺秒,确保重载列车运输安全高效。”郑州铁路局长子南站副站长陈鹏说,长子南站是瓦日铁路唯一的技术作业站,负责全线列车的检修及解编工作。

上午8点,长子南站运用车间的毛新博手拿羊角锤,沿“铁龙”停靠的股道来回穿梭,一节接着一节,认真检修车辆制动杠杆有无脱落,开启守护“万吨铁龙”的第一道关口。

列尾班组的陈保来和同事身背工具包、携带“列尾主机”紧跟上来。他们要将这个辅助刹车、保证安全的“神器”准确安装在列车尾部。

“每列车差不多走1300多米,10公斤的铁疙瘩揣在身上,冬天像个大冰块,夏天就像小火炉。”陈保来打趣说,一个班下来,每人累计负重180公斤,步行25公里,将近50000多步,相当于绕着火车跑了个半程马拉松。

临近中午,走进长子南站行车室,显示屏上密密麻麻的数字、英文代码和线条状股道令人眼花缭乱。

值班员高云峰正有条不紊地从几十组数据和不停跳动的图像中,阅读判断列车停留位置、股道占用等情况。“一天能打240多个电话,忙起来,半碗饭得热好几遍。”

数据显示,截至7月14日,长子南站安全接发列车2万余列,预计2019年全年接发万吨重载列车5万列,年运输煤炭7000万吨,预计较上年增长64.3%。

相较传统汽车运输,万吨重载列车有效降低了运输环节的能源消耗,使“晋煤外运”每吨煤炭节省成本约30元。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年07月27日10:27
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台