河南省2019年上半年企业经济运行平稳

2019年07月27日08:51  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月27日电 (石国庆)河南省财政厅26日消息:上半年,纳入财政部门统计范围的全省快报企业运行平稳,营业总收入、实现利润小幅增长,应交税金特别是工业应交税金下降,减税政策效应逐步显现。

上半年,全省企业营业总收入继续保持增长态势,实现营业总收入13270.1亿元,增长7.6%。从经济类型看,国有企业营业总收入增长5.8%,非国有企业营业总收入增长9.8%。从行业看,煤炭、有色、机械、电子和电力行业位居营业总收入前五位。全省近九成以上工业行业收入增长。

上半年,全省企业实现利润560.9亿元,增长3.9%。全省14个工业行业类别中,8个行业利润总额增长,有色和电力行业由上年同期亏损转为盈利,建材、烟草、机械、汽车、化工、食品行业利润总额同比增长,但石油石化、电子、钢铁、煤炭、纺织、医药等6个行业利润同比下降。机械、化工、食品、建材、医药五个行业实现利润221.1亿元,占全省工业利润总额的69.5%。

上半年,全省企业应交税金757.3亿元,下降3%,较上年同期由增转降,下降17.3个百分点,其中:应交增值税303.9亿元,下降5%;应交所得税152.3亿元,增长6.1%。企业营业总收入增长,应交税金下降,且增幅同比回落较大,说明减税政策效应逐步显现。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台