夏季开车,怎么穿鞋既舒适又安全?

耿子腾

2019年07月26日09:38  来源:大河报
 

夏季到来,一些车主为了凉快穿拖鞋或高跟凉鞋开车,由此引发了不少事故。7月15日,浙江杭州市法院通报的去年引发热议的杭州女司机陈某驾车致五死七伤的严重交通事故,就是穿拖鞋开车造成的,陈某最终因交通肇事罪被判处六年有期徒刑。那么,夏天开车到底怎么穿鞋才能安全舒适两不误呢?

拖鞋、高跟鞋、厚底鞋不能穿

天热为了图凉快,很多人喜欢穿着拖鞋出门,而高跟凉鞋也是女性的夏日日常,穿这两种鞋开车,都存在安全隐患。

此外,从安全的角度考量,鞋底较厚的平底鞋也同样不适宜开车时穿。这些鞋款在开车时容易影响刹车脚感、脚腕的灵活性,控制车辆时没有着力点,常出现卡在制动踏板下的情况。有些车主认为,这样穿平常并不耽误开车,但多数事故都是由于紧急情况下的操作失误造成的。

交警指出,穿鞋不当是非常危险的驾驶行为,男性驾驶员穿拖鞋容易出现打滑、踩不实或者刹不住的情况;女性驾驶员穿高跟鞋或厚底鞋容易出现踩不到踏板或用力过多的问题。这些对于行驶过程中的车辆而言都是非常危险的。

光脚开车也不靠谱

“既然拖鞋、高跟鞋不让穿,脱了鞋光脚总可以吧?”车主刘女士提出了自己的看法。在实际开车过程中光脚操作真的安全吗?有过光脚开车经历的王先生告诉记者:“之前曾尝试过光脚开车,但是发现光脚与穿鞋相比,在对油门和刹车踏板的控制上并没有那么轻松。脚掌的摩擦力有限,肯定不如橡胶底的鞋子,长时间光脚驾驶更容易疲劳,肌肉会失去对制动和油门踏板的力量反馈,再加上出脚汗的话还容易打滑。”

光脚开车同开车打电话一样,会被视为妨碍安全驾驶的行为,之前就有过司机光脚开车被交警处罚的案例。不仅在国内,有着多年国外驾车经验的郑州市民宋先生介绍,在欧美等发达国家,光脚开车的行为也可能会被当地交警以“危险方式驾驶罪”处罚。

穿什么鞋开车最合适

到底开车穿什么鞋合适,不同职业的车主都有自己的选择。刚上班不久的小孙告诉记者,自己平常上班都是穿运动鞋和休闲鞋居多,全都是平底的,但是和薄底的休闲鞋比起来,稍微厚点的运动鞋踩油门更省力。公交车长老张因为每天需要长时间开车,所以通常都是选择穿鞋底软些的鞋子。

也有专业人士给记者总结了开车穿鞋的几个要点:鞋底不能太软,太软不能帮助脚底板分担压力,容易让脚掌疲劳;鞋底也不能太硬,否则不利于找到稳定的离合或油门支点;鞋不能太紧,太紧不仅会压迫脚面使血液不畅通,还容易出脚汗,所以鞋垫的吸汗性也要好;鞋帮不能高,高帮的鞋卡在脚脖子处会非常不舒服,来回摆动还容易磨破脚后跟;鞋后跟最好是带点弧度的,这样方便鞋跟作为上下左右摆动的支点,直角跟肯定没有弧形跟来回摆动来得顺畅。

据了解,目前还有专门针对司机推出的“专业驾驶鞋”,针对驾驶者在刹车和油门频繁转换操作采用特殊材料和设计,具有分段式鞋底、无底边设计、曲折度高等特点,可以大大减轻驾驶疲劳和失误风险,增强行车安全性。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台